九原区做好黄河大流量应对防范工作 确保安全度汛

2019-08-19

来源: 九原区委宣传部

    “这是我们的‘山洪灾害预警平台’,目前全区设立了33处监测站,可以实时监控各地区的雨情、水情,能够第一时间掌握山洪灾害情况,同时通过53处山洪灾害预警广播进行及时预警。”九原区水务局相关人员向记者介绍。

    入汛以来,受黄河上游降雨和龙羊峡、刘家峡水库调度影响,黄河上游及包头段来水量持续增加,先后出现入汛以来第1号洪水和第2号洪水。据监测,黄河包头站入境最大流量2890秒立方米。

    为确保黄河大流量顺利过境,九原区加强值班值守,做好险工险段及堤防的巡堤查险实时搜集水情雨情,加强涉水安全管理等,全面做好各项防汛工作

    精心组织,全力抢险,确保险工安全度汛

    在2018年冬季流凌封河期间、2019年凌期及2019年汛期,三岔口险工出现三次严重的淘刷、坍塌、下滑、连坝冲毁险情,直接威胁已建险工。险情发生后,九原区立即组织力量,采取水下塑土枕进占、铅丝石笼裹护护底,水上使用铅丝石笼护岸的措施进行应急抢险加固目前,三岔口险工共造成14处坝垛、14处护挡坍塌、下滑,淘刷受损总长度达到1360米,已完成抢险900米,投入资金1300万元,剩余段落正在紧张抢险中。

    开展水旱灾害防御排查,做到有备无患

    为掌握各地区水旱灾害防御工作准备情况,排除水利工程安全隐患,切实做好今年汛期的水旱灾害防御工作,各苏木、镇、街道及有关单位对责任区内的山沟、河道等水利工程维护管理以及河道行洪运洪,清障管控等情况进行全面细致的排查,同时对全区53处山洪灾害预警广播,33处雨水情监测站点运行管理情况进行检查维修。

    加强汛期值班,做好工情、水情、雨情动态监测

    山洪灾害防御系统已全面启动运行,加强雨水情的监测,在灾害性、特殊天气情况下,及时将山洪灾害预警信息报送区防汛办及相关单位、部门,为领导决策提供第一手资料,同时将水文、气象等部门雨水情信息(公报),重要天气预报、临近天气预报,中小河流洪水气象风险预警信息,气象灾害预警信息等防汛信息以及各级防汛指令要求,相关防汛政策文件等随时转至“区防汛抗旱群和区防汛抢险指挥部群”,为各地区及时了解防汛动态,提前研判防汛汛情,提前做好防汛准备奠定基础。

    多渠道储备防汛水利物资,确保抢险所需

    九原区多渠道做好防汛抢险物资的储备工作,配备物资,做好应急准备。做到抢险物资要做到专人负责,定点储放,随提随有,不误抢险,积极争取上级部门调拨铅丝5吨,编织袋5万条,目前,共储备铅丝8吨,编织袋8万条,木桩500根,土工布5卷,铅丝网片200片等物资,汛期如遇发生水利工程损毁或其它险情,可及时投入进行抢修。(冯帆)

    

分享:

责任编辑:苏曼戎

010070230010000000000000011100001124956548