九原区全面推进“三务公开”提档升级

2018-05-24

来源: 九原区政府

    在九原区阿嘎如泰苏木阿嘎如泰嘎查村委会门前,一个宽6米4、高3米5的LED大屏幕上,全天来回滚动着村里的一份份“流水账”。

    例如:2017年玉米补贴表、2017年禁牧补贴表、1到4月份党费收缴表、银行账面余额表、532工作流程法等等。

    牧民乌云格和其他几个牧民正聚在一起讨论着村里的这些账。

    乌云格说:

    “我们最关心的就是村里的钱花哪儿了,以前想看不知道从哪看,也不知道人家让不让看,现在好了,不光能从展板上看,还有LED大屏幕,还有我们牧民的微信群里也能看见,我们牧民这下心里就明白了,对政府也更加信任了。”

    据阿嘎如泰嘎查党支部委员莫日根介绍,这个大屏幕过去一直都处于闲置状态,只有在领导来调研时会播放些宣传片。只有村委会门前的宣传栏里会公开一些村务情况,每年一到年底进行集体经济分红,发放禁牧补贴、玉米补贴的时候,好多村民都会挤到村委会里问账。

    今年九原区实施农村牧区“三务公开”提档升级工程,阿嘎如泰嘎查也创新方式,将LED屏幕作为“三务公开”的一个载体重新启用。现在,阿嘎如泰嘎查在每个月10日会准时通过村里的宣传栏、LED屏幕和牧民微信群这三种方式发布党务、村务和财务情况,村民随时随地能了解村里党务、村务和财务情况。

    莫日根说:“过去是不让人们知道,现在是就怕人们不知道。“三务公开”提档升级后,来村委会问账的牧民少了,干群关系更和谐了。而且有了群众的监督,也能督促我们把工作做细做实。”

    为进一步强化基层组织日常监督管理,筑牢廉政防线,推动全面从严治党向基层延伸,九原区从今年3月份开始在全区范围启动“三务公开”提档升级工作。

    以常规性工作固定公开、阶段性工作定期公开、临时性工作即时公开的形式,根据不同主体需求,把传统公开方式与现代科技手段结合起来,采用微信公众号、信息查询系统、传统公开栏、LED显示屏等方式,实现基层“三务”全部运用信息化手段公开。

    目前,九原区各苏木镇街道、嘎查村正在进行硬件设施建设、软件系统配备和人员培训等工作,5月份将完成信息采集、审核发布、数据更新、整改完善、建章立制、整理归档等工作,6月底前将全部完成基层“三务公开”工作。

    为了确保这项工作取得实效,九原区进一步畅通和拓宽群众参与、管理、监督内部事物的渠道,通过民主座谈、走访调研等途径,广泛征求群众对“三务公开”的意见和建议,了解群众最关心的热点、难点和遗漏公开的问题,不断完善公开内容、形式,提高群众满意度。各苏木镇街道党(工)委针对“三务公开”工作,实行了一把手负责制,作为一把手工程专项推进。九原区纪委监委按照方案要求,通过开展监督检查工作,督促各地区党(工)委及各相关部门认真履行主体责任,切实维护“三务公开”工作的严肃性和权威性,努力让“小微权利”在阳光下规范运行。

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721122882376