九原区奏响经济高质量发展“春之声”

2018-04-26

来源: 九原区政府

在九原区第十七届人民代表大会第一次会议上,政府区长高勇吹响进军号角。过去的一年,是九原人民生活持续改善的一年。区委、区政府始终坚持以人民对美好生活的向往为目标,从人民群众最关注的事情做起,从人民群众最不满意的地方改起,立足实际办好民生实事,最大限度补齐民生短板,最大力量促进社会公平正义,让群众实现幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶的美好向往,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感。

脱贫攻坚取得重大成果,因人因户精准施策,提前2年全面完成脱贫任务。

全力做好就业创业、社会保障工作,大学生集聚计划引进高学历优秀人才183名,城镇新增就业目标超额完成,7项社会保障和救助标准稳步提高。

义务教育均衡发展,赫尔辛基国际幼儿园、南京外国语学校等优质名校落地建设,填补了全市国际化学前教育和外国语教育的空白,城乡就近入学率、中小学信息化网络覆盖率达到“两个100%”。

医疗卫生服务体系不断完善,分级诊疗、医联体、医共体建设全面实施,荣获自治区卫生应急规范旗县荣誉称号。

文化体育事业成果丰硕,区图书馆复评为国家一级馆,区社会足球代表队荣获全国比赛亚军,奥体中心举办各类赛事活动123场、参与市民48万人次,以社区运动公园为载体的“十分钟健身圈”基本形成,运动健身成为引领群众生活的新风尚。

2018年,九原区将以增进百姓福祉为落脚点,在建设幸福九原上展现新作为。以造福人民为最大政绩,既尽力而为,又量力而行,解决好老百姓最急最忧最怨的问题,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。

落实教育优先发展战略,加大开放办教育力度,推动名校、名师、名学科“三名工程”,积极引进国内外优质教育资源到九原合作办学,完善几大片区幼、小、初学区圈,确保义务教育均衡发展,满足九原人民对“好上学、上好学”的新期待。

牢固树立“没有全民健康就没有全面小康”的理念,推动包医国际医院建设,引进医疗行业优秀人才,深化公立医院改革,让群众在家门口“看得起病、看得好病”。

深入实施文化惠民工程,持续完善公共文化服务体系,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬乌兰牧骑优良传统,恢复区乌兰牧骑建制,努力创作更多接地气、传得开、留得下的优秀文艺作品。

坚持就业优先战略,分类精准做好高校毕业生、困难人群等重点群体就业援助和兜底帮扶,继续实施大学生集聚计划,实现更高质量和更充分就业。

稳步提升社会保障能力,全面实施全民参保计划,精准扩面、应保尽保。统筹城乡社会救助体系和养老综合服务,全面落实两孩政策,推进妇女儿童、红十字会和残疾人等事业健康发展。

深化平安九原建设,扎实推进“七五”普法和依法治理工作,全力开展扫黑除恶专项斗争,健全完善“三见警”常态化巡逻机制和立体化社会治安防控体系,加大矛盾纠纷隐患排查化解,加强食品药品安全监管,开展全天候、全时段的安全生产大检查,坚决防止安全生产事故发生,确保城乡安全、社会安定、百姓安宁。

拨动生态建设高音符

对于九原区的生态建设,政府区长高勇说: “生态建设一定要不断加强。九原区要严守生态红线,坚持走绿色发展道路,持续提高森林覆盖率和城区绿化覆盖率,推动主要生态系统步入良性循环,主要污染物排放总量大幅减少,空气质量和城乡环境明显改善。”

2017年,九原区紧紧围绕中央环保督察反馈意见整改落实,深入开展大气、水、土壤污染防治“三大战役”,城市禁燃区建设扎实推进,二道沙河、四道沙河水系景观建设初见成效,神华污泥综合利用、三电华电煤场全封闭治理等工程圆满完成,取缔关停大青山(乌拉山)沿线所有采石企业。坚持生态治理与修复并重,组织实施大青山南坡绿化、公路铁路沿线综合整治等重点工程,启动建设赛汗塔拉公园扩建、博学公园等一批节点景观,新增绿地面积1.2万亩,森林覆盖率和建成区绿化率高于全市平均水平,打造了天蓝、水清、地绿、景美的九原新名片。

打好污染防治攻坚战,深入落实“大气十条”“水十条”“土十条”,坚决完成中央环保督察反馈问题整改任务。深化拓展城市禁燃区建设,继续实施清洁能源置换、电厂综合改造等环保项目,推动空气质量持续改善。

加大昭君坟水源地保护力度,加快周边一公里范围内集中连片村庄污水处理设施建设,解决生活污水无组织排放问题。全面落实河长制,完成二道沙河、四道沙河综合整治,提升城市水系环境。

坚持林业重点工程与经济林建设、生态恢复有机结合,大力实施沿山矿坑修复、沿河退耕还湿、沿路生态绿化、村屯绿化和庭院绿化,尽快实现绿满九原。

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001122745760