九原区卫生和计划生育局开展“谁执法谁普法”重点普法主题活动

2018-04-26

来源: 九原区政府

 

为贯彻党的十九大依法治国精神,全面落实区委、区政府、区普法办关于“谁执法谁普法”三月份重点普法主题活动,以第23个“世界结核病宣传日”为契机,九原区卫计系统切实推进“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”责任制落实,开展了内容丰富,形式多样的活动。

一、围绕主题,制定计划。

我局领导高度重视本次宣传活动,根据九原区普法依法治区领导小组办公室《关于开展“谁执法谁普法”三月份重点普法主题活动的通知》(包九原普法办发〔2018〕2号),制定了《2018年九原区“谁执法谁普法”三月份重点普法主题活动方案》,方案明确了责任部门、活动形式和内容、分工等,九原区卫计系统局属13家单位结合自身情况开展了内容充实,形式多样的宣传活动。

二、突出重点,开展活动

以解读《消费者权益保护法》、《药品管理法》、《特种设备安全法》等法律法规为引领,围绕第23次“世界结核病宣传日”为重点主题,积极宣传开展了结核控制项目宣传活动,大力宣传结核病防治新政策、面临的新形势、新特点和重大挑战;重点解读结核病的危害、防治知识、免费政策,动员社会各界参与到结核病防治工作中来,共同抗击结核病。

全区卫生机构共设立13个宣传点,组织宣传人员超过30人,举办培训讲座4场,展出条幅、LED屏超过12处,发放宣传品超过1300份,咨询人数超过400人。

同时,九原区蒙医中医医院、赛汗社区卫生服务中心开展惠及大众的义诊形式,为群众提供常见病、慢性病诊断咨询、免费测量血压服务,义诊人次超过120人。

通过微信平台,发布普法、结核病科普知识共计5条。

三、推出措施,惠利惠民

把握不同行业、不同群体等受众的特点,有计划、有组织地加强宣传,特别是加强对农民工、城市贫困人群等重点人群的宣传,动员其进行结核病筛查,为其提供更加便利、深入的服务,全面落实国家结核病的免费政策。

通过本次宣传活动,让我区医疗卫生机构职工、就医患者、广大群众了解了一部分法律法规和结核病的一些防治知识,加强了卫生健康意识,为我区结核病防治工作起到了推进作用,达到了预期的宣传目的,圆满完成了这次宣传活动。

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001122745889