九原区开展学生“小饭桌”专项检查

2018-05-14

来源: 九原区委宣传部

    为加强学生食品安全监管,保障学生用餐安全,预防学生食物中毒事故,九原区采取集中监督检查的方式对辖区内学生“小饭桌”开展专项检查。

    此次专项检查以辖区各中小学校周边为重点区域,主要检查六个方面:一是学生“小饭桌”的主体资格,查看经营者证件是否齐全,是否存在超范围经营的情况;二是从业人员健康管理、食品安全知识培训情况,要求所有从业人员必须持有效健康证方可上岗工作;三是食品、食品原料采购、索证索票制度的落实情况,要求经营者索取进货票据、供货商相关资质、产品检验报告,并做好进货台账记录;四是食品加工制作情况,严禁学生“小饭桌”经营使用超期变质、假冒伪劣等不合格食品;五是餐具消毒、食品留样、食品操作间以及就餐场所环境卫生情况,要求学生“小饭桌”严格按照按规定留样,做好餐具消毒记录和食品留样记录;六是食物中毒应急处置能力建设情况,要求经营者建立完整的应急处置方案,以正确应对突发情况。

    截至目前,共检查登记学生“小饭桌”47家,对检查过程中发现的问题,执法人员均责令其立即整改并跟踪复查直至落实到位。通过此次专项检查,学生“小饭桌”经营户的食品安全意识有了明显提高,卫生条件也有了一定改善,对保障学生饮食安全起到了积极的促进作用。(冯浩)

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721122830559