布和:20年坚守心中那抹绿

2019-05-05

来源: 九原区委宣传部

    一大早,当鸟儿清脆的歌声在枝桠间响起,61岁的牧民布和又开始一天的巡山工作。满眼参天大树,好些都是他和伙伴们当年种下的,如今荒山变绿了,他的头发却变白了。

    在九原区阿嘎如泰苏木梅力更嘎查,有一群像他这样的义务护林员。他们以山为伴,以林为家,在乌拉山坚守了近20年,守护心中那抹绿。

    护林是一种习惯

    自当上义务护林员开始,布和基本上每天都要巡查,徒步40多公里,这已成了他日常生活的一部分。

    20年来,布和常常一个人巡山护林。他告诉记者,进山的路都是土坡,遇上沙土碎石特别容易打滑,有很多地方根本没有路,巡山时就得分外注意。记者跟随布和在山间行走了3公里,就已经气喘吁吁,不时会被脚下的树枝绊住,速度明显落后一大截。

    有人问他:“都已经一把年纪,还义务巡山,不累吗?”布和说,“虽然人老了,体力不及从前,只要看到这郁郁葱葱的树林,我就觉得活得充实,活得很值。老额吉一直教育我,林子好了,日子就好了。我要坚持看护好这片林子。”

    “每年的春夏时节,上山踏青的人比较多了,山林防火尤为重要,所以我近段时间巡山的次数更多了。”护林不仅要防盗,还要防火。没有节假日,不分白天晚上轮班,尤其是冬春防火季节,义务护林员巡山的频率更高。

    护林是一种责任

    布和依然记得,有次巡山突遇一处起火,他们急忙用石头压火,可眼看火势压不住,情急之下,布和与伙伴脱光身上衣服,跑去旁边河沟里打湿衣服取水救火。过一会儿,火被扑灭了,面面相觑,他们都被自己的狼狈模样逗笑了。

    专业的护林员知道,受大风影响,山上的火极容易出现“跳火”现象,窜起的火苗就像一把标枪,沿着风吹的方向,迅速落到很远的地点,“有时能跨过一座山”。

    森林火灾是森林最危险的敌人,也是林业最可怕的灾害,所以在火灾处于萌芽状态立即扑灭就显得尤为重要。

    6年前夏天的一天下午,他在巡山时看见一片草地着火,眼看火势愈演愈烈,四下也没有趁手工具可以扑灭火情。正好布和家就在附近,家里有一口做饭的大铁锅,可一个人铆足了劲也抬不动。

    他当机立断,“砸!”

    大铁锅一下被砸裂成两半儿,布和与伙伴一人一半舀水灭火,在抢险过程中,天色很快就暗下来。一个多小时以后,火终于被扑灭了。

    山路陡峭,植被茂密,在明火扑灭后,还要确保接下来一段时间内达到“三无”状态:无明火、无烟点、无味道。布和又仔细地在山林方圆2公里周围再次巡查清理,确认没有火种,方才离开。

    下午3点,记者与布和告别,而他还要继续前行,一直要巡逻到傍晚,“晚上要带上一根棍子,山里可能有蛇。”布和说。

    20年来的风风雨雨,无论何时何地,布和始终保持着最初守护山林的赤诚之心。“只要能保护好我们的林子,可以看见这生机勃勃的绿色,我这点辛苦不算什么。”怀着这样的心态,穿着厚重的靴子,布和一步一个脚印,无数次踏遍这片山林。( 亦然)

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721124452272