弘扬秦汉文化 感受魅力九原

2016-04-26

来源: 内蒙古日报

  燕家梁元代遗址

  “黄河、 阴山、 草原、残墙 、直道 、城垣、神奇的大漠、无尽的九原……,数千年来,九原是枢纽,多种文化在这里交汇与交融。”伴着凄婉的古琴声,央视十套《探索发现》栏目解说员用浑厚的男低音娓娓讲述着边塞九原悠远绵长的历史文化。近日,由包头市九原区与央视十套《探索发现》栏目共同制作完成的反映九原历史文化的电视文献纪录片《边塞长歌》在央视十套隆重推出。

  从六千年前的阿善文明,到赵武灵王胡服骑射设九原邑、秦始皇筑长城、修秦直道、昭君远嫁大漠,再到清代涉及到晋、陕、蒙、冀四省大移民的“走西口”,两集72分钟的专题片,通过对出土文物、历史遗址、发掘古墓的探寻以及对历史文献资料的研究,配以大量翔实的珍贵镜头和文化专家访谈,再现了边塞重镇九原在漫漫历史长河中的烽火硝烟、民族融合和繁荣发展,展示了九原深厚的历史文化底蕴,反映了九原历史文化对包头市乃至中国历史产生的深远影响,使全国观众深切地感受到了九原几千年来沉淀的厚重、悠久与魅力。

  九原区历史悠久、文化底蕴深厚,早在战国时期,赵武灵王就在此设置了九原邑;秦始皇统一中国后,又设九原郡,治所九原县,九原郡、九原县是我国最早的行政建制之一。匈奴、突厥、契丹、蒙古等少数民族都曾在这片土地上生活,赵长城、秦长城、汉代古城、元代村落等历史遗址至今留存,拥有全国唯一用蒙语诵经的藏传佛教名寺——梅力更召,具有黄河湿地、地热等自然资源和发展文化产业的独特优势,是秦汉、蒙元、西口、草原、宗教、民俗等多元文化交融聚集地。

  九原区2000年被确定为包头市的四市区之一,经过近年来的快速发展,实现了由传统农业大区到新型城区的完美嬗变。发展了的九原人深刻地认识到,必须追根溯源,挖掘九原深厚历史文化资源,才能以文化的归属感、自豪感,作为发展壮大的丰厚滋养。九原人开始了挖掘、保护、传承、开发文化历史之旅:九原区对现有的42个文物点进行保护, 11项非物质文化遗产成功申报;召开文化研讨会梳理九原历史脉络;编辑制作了《西口文化—九原专刊》、《大九原》等系列丛书,《边塞九原古今歌》等历史文化专题片;邀请《百家讲坛》主讲人钱文忠、王立群进行高端讲座;打造精品剧目《西口好人》、精品电视片《边塞长歌》等。党的十七届六中全会吹响了文化大发展大繁荣的号角,九原人加快了文化探索和发展的步伐:规划建设了奥体中心、九原文化大厦、全国文化信息资源共享工程以及30个草原书屋,26个“九原科学大讲堂”等公共文化基础设施;开展了典型文化大院、民间剪纸、文化艺术节等特色群众性文化活动;麻池镇成功申报自治区级“剪纸文化艺术之乡”等。群众文化生活不断丰富,蕴藏于群众中的文化创造活力得到充分发挥。

   1 2 下一页  

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721118738933