文化春雨润九原

2016-04-26

来源: 包头日报

文化艺术旅游节集中展演

文艺志愿者为学生做剪纸志愿辅导

新建的乌兰计一村文化活动室

元宵节街头文艺表演

典型文化大院开展活动

大九原文化展厅

  近年来,九原区以创建国家公共文化服务体系示范区为契机,以打造全市文化体育中心为目标,以“多彩九原·厚重九原”为工作总载体,大力发展公共文化事业,不断加大工作和资金投入力度,深入挖掘文化内涵,清晰梳理历史脉络,文化阵地日趋完善,文化活动多姿多彩,文化品牌独具特色,文艺精品异彩纷呈。不断满足广大群众日益增长的文化需求,文化如春雨般浸润九原城乡的每一个角落。

  ■ 挖掘内涵 梳理脉络

  近年来,九原区集聚了国内相关的知名专家,从不同角度、不同的历史时期入手,调研、盘点文化资源,充分挖掘、梳理和宣传九原的历史文化。先后召开了九原区文化定位与文化建设及产业发展规划研讨会;编印了《西口文化——九原专刊》和《大九原——文字篇》、《大九原——文物篇》、《大九原——民歌剪纸篇》等书籍,制作了《边塞九原古今歌》专题片;与央视十套《探索发现》栏目合作,共同制作播出了《边塞长歌》历史文献纪录片;与中国秦汉史研究会共同举办了2012·中国“秦汉时期的九原”学术论坛,并编印出版了《2012·中国“秦汉时期的九原”学术论坛论文集》。通过深入挖掘历史文化内涵,激发了广大干部群众热爱九原和建设九原的主动性、自觉性。

  ■ 强化阵地 搭建平台

  投资近4000万元建设集文化馆、图书馆、博物馆于一体的九原区文化大厦投入使用,其中图书馆面积4300平方米,馆藏图书4万余册。在文化大厦二层投资400万元建设了大九原历史文化展厅,展厅总面积1000平方米,分中厅、东厅、西厅三部分,从新石器时期、战国、秦、两汉、鲜卑、隋唐、辽宋夏金元、明朝时期等八个篇章反映大九原的历史文化,对九原区乃至包头市的历史脉络进行了梳理和展示,成为九原区重要的爱国主义教育基地。引进中国书画国际研究中心内蒙古西部研究所,成为九原区第一个国字号公益性文化机构。

  2015年九原区文化馆被文化部复评为国家一级文化馆,2013年九原区图书馆被文化部评为国家一级图书馆。为进一步强化阵地建设,“两馆”全面实行无节假日免费开放,开辟功能室33个;在全市率先设立了三个特色图书角(房屋征收专题、城市管理专题和九原本土专题),设立了沙河二小和白音席勒办事处两个流动图书服务点,对45家草原书屋进行了认真细致地摸底调查,对草原书屋的书刊全部进行了认真编目、造册。

  为45个嘎查村文化活动室配备了文体器材、制度牌匾等;为17个嘎查村(社区)建起了数字阅览室;为8个苏木镇、街道办事处文化广播综合服务中心统一制发了牌匾;通过“以奖代补”的形式,为5个地区(园区)文化广播综合服务中心配备了文化器材;建成文化大院43家,培育广场舞队伍62支。

  目前,全区8个苏木镇、街道文化广播综合服务中心都建起300平方米以上的活动室,并配备了文化设备,实现“既有活动场所,又有活动设备”的目标。完成村(社区)文化室及草原书屋建设。村级文化室达到“内有图书阅览室、共享工程、乒乓球活动室,外有篮球场地”的设施规模。特别是“十个全覆盖”工程以来,户户通实现全覆盖,新建53个“村村响”村级平台,升级文化活动室44个,文化活动室实现全覆盖。

  ■ 丰富活动 优化服务

  近年来,九原区坚持面向基层、面向群众,实现重心下移、资源下移,全方位向广大群众提供文化产品和文化服务,创新思路,多途径,多举措繁荣文化工作,千方百计丰富和满足群众的精神文化生活。

  发展文艺志愿者1000多人,在社区、学校、乡村文化大院等地建立了100个服务基地,每年开展各类文艺志愿服务活动5000多场次,受益人数达20多万人次;以“多彩九原·厚重九原”为主题,每年集中在春节、元宵节和夏季开展为期9个多月的系列文化艺术旅游节活动;政府出资为43家文化大院(户)购置活动设备,每个大院平均每年活动80场(次)以上;区群众文化服务中心(原乌兰牧骑)每年到村(社区)下基层演出100余场。

  2015年以来,开展文化惠民“九进”活动,具体包括:百场节目进基层、高雅艺术进校园、我请百姓进剧院、名家讲堂进社区、图书进村镇、公益电影进城乡、非遗项目进课堂、广播电视进万户、全民健身进基层;组织举办春节联欢晚会、“我们的核心价值观”主题灯展、元宵节街头传统文艺汇演、迎新春送春联活动、民歌民曲贺新春演唱会、九原文化大讲堂惠民活动、典型文化大院星级团队展演暨文化馆免费开放项目成果展示汇报演出、“牢记历史·圆梦中国”大型主题演讲比赛、九原好声音大赛、全区第三届文化大院培训、全区第十届广场舞培训、九原区文艺星级团队暨文化馆免费开放项目成果展示专场晚会、“中国梦·九原梦·我的梦”全区师生书画剪纸比赛等活动。

  ■ 打造品牌 推动发展

  开展“一镇一品”特色文化品牌创建活动。全区4个苏木镇逐步创建了本地区的文化活动品牌。麻池镇培育了剪纸能手37人,剪纸艺术爱好者2000余人,是“自治区剪纸文化艺术之乡”;阿嘎如泰苏木每年举办祭火、莫尼山敖包祭祀、梅力更召玛尼法会、摔跤比赛、梅力更登山节、梅力更文化艺术节等蒙古族传统文化活动,力争打造包头城郊地区最具魅力的蒙古族传统文化活动品牌承载地;哈林格尔镇有职业半职业画师10多名,围绕民间书画艺术开展特色文化活动品牌;哈业胡同镇围绕农业产业园区创建农业休闲文化活动品牌。目前,农业产业园区已有万科、天养、天佑、成丰、呱呱叫等多家现代农业龙头企业入驻,园区已实现“一年四季可采摘”,可提供采摘、观光、休闲等项目,并于2013年成功举办首届农业博览会。

  文艺精品异彩纷呈。《西口好人》和《边塞长歌》荣获自治区“五个一”工程奖;《县长下乡》于2015年7月获自治区草原艺术节优秀剧目奖和优秀表演奖,并于9月争取到国家艺术基金项目扶持;7个文艺精品荣获包头市“五个一工程奖”和文艺振兴奖;排演出《九原我可爱的家》、《打樱桃》等精品剧目;新创作了《王婆骂日寇》、《暖春》等剧本,新编排了小戏小品《雨过天晴》、《杨主任的星期天》、《火热的乡村》、《都是邪教惹的祸》、《十个全覆盖》、《多彩九原幸福梦》等剧目;积极参加国家、自治区和包头市比赛,并荣获国家级奖项2个、自治区奖项27个、市级奖项33个,并有5人获个人奖项。(高倩)

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721118738976