包头市九原区:五条文化产业带架构文化大区

2016-04-26

来源: 包头日报

  5条文化产业带

  -梅力更旅游文化风景区

  -包头市新型文化产业园区

  -沿黄河湿地生态休闲娱乐区

  -秦汉文化产业园区

  -哈业胡同农业文化产业园区

  记者近日走进九原区文化大厦,在中老年合唱培训室里,近60名中老年人拿着歌谱,正投入地放声歌唱。“中老年合唱团成员大部分是离退休人员。每周二、五上午,由九原区文化馆的老师或者外聘的老师免费教唱歌。”九原区文体局的负责人介绍道。今年70岁的梁秀芬是位退休教师,她激动地说,“过去想唱歌没条件。现在好了,没事来唱唱歌,心情舒畅,吃饭也香了,身体也比以前好了。”

  文化事业结硕果

  近年来,九原区不断提高文化馆、图书馆、乡镇综合文化站、村文化室免费开放水平。区图书馆综合阅览室、开架书借阅室、过刊借阅室、少儿阅览室、文化共享工程放映室,文化馆的中老年合唱培训室、书画培训室、少儿器乐培训室、多功能展厅、排练厅、少数民族器乐培训室全面向广大干部职工、农牧民免费开放。4个苏木镇均新建或改建有综合文化站,4个街道办事处均有独立的文体活动中心。44个行政村都有村文化室。还引进北京市龙祥嘉业投资咨询有限公司,与包头市经天纬地文化传媒有限公司合作组建九原区青少年文化宫。举办了“秦汉时期的九原”学术论坛,编制完成秦汉边塞文化主题公园概念性规划。此外,九原区坚持“小节日有小活动,大节日有大活动,群众活动经常化”的方针,开展了系列群众喜闻乐见的文化活动,文艺精品层出不穷。

  文化产业好前景

  九原区与内师大旅游学院合作编制完成《包头市九原区文化产业重点项目策划》,下一步将把加快文化产业发展作为重中之重,坚持以规划来引领,以项目来带动,以园区来管理,以特色来定位,以品牌来发展。围绕深厚的历史文化和旅游资源,按照“突出文化资源和区域特色,突出差异化、错位化,优化文化产业布局”的思路,加快打造“五条文化产业带”的发展战略,努力构建九原区文化产业发展新格局。这五条文化产业带是:梅力更旅游文化风景区、包头市新型文化产业园区、沿黄河湿地生态休闲娱乐区、秦汉文化产业园区、哈业胡同农业文化产业园区。梅力更旅游文化风景区将建设成为集山水观光、寺庙朝拜、蒙古风情体验为一体的综合旅游区;包头市新型文化产业园区将打造成以奥体中心、奥体公园、国际会展中心、科技馆、赛汗塔拉公园等场地(场馆)及相关设施设备为依托,集文化产品研发、体育赛事、文化旅游、全民健身、节庆与演艺、会展与博览为一体的新型文化产业园区;沿黄河湿地生态休闲娱乐区将充分利用沿黄河湿地资源,建设集黄河鱼生产科研基地、天鹅养殖、垂钓休憩、嬉水游乐、特色餐饮、自行车环湖、电瓶车比赛、童趣乐园、观鸟摄影、沿河观光等项目于一体的滨水休闲娱乐区;秦汉文化产业园区将以现代化高速电梯及灯光效果演绎的穿越引出游客的体验之旅,斗拱飞檐、车水马龙、古文化韵味十足的场景使人产生时空错觉,完全融入秦汉时期;哈业胡同农业文化产业园区将打造成集农业观光休闲、科普教育、采摘品尝、租赁经营、绿色餐饮、现代农业博览等为一体的复合型农业文化产业园区。(樊广友)

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721118740885