九原区文化精品创作层出不穷

2016-04-26

来源: 新华网

  近年来,九原区以打造文化大区为目标,立足实际,面向基层,面向群众,抢抓机遇,不断加强公共文化建设,加快推进城乡文化一体化发展,城乡文化活动呈现出繁荣发展的局面。先后荣获全国第十四届群星奖“服务奖”、全国文化信息资源共享工程示范区,区图书馆晋升为国家一级图书馆,区文化馆晋升为国家二级文化馆,区文化馆和两个文化大院分别被评为自治区“十佳文化馆”和“十佳文化大院”,区乌兰牧骑被评为自治区一类乌兰牧骑。

  城乡公共文化设施建设步伐不断加快。先后建成了集文化活动培训、图书阅览、文物陈列于一体的区文化大厦,覆盖全区的全国文化信息资源共享工程,在4个苏木镇建立了综合文化站,30个行政村建立了“草原书屋”,首创了农村牧区典型文化大院,24户经区政府命名挂牌。文化精品不断涌现。创作出了《西口好人》、《换春联》、《小院新风》等一大批经典剧(节)目,这些剧目先后荣获自治区、全国不同级别、不同类别的大奖。群众性文化活动不断推进。以“社区、广场、乡村、企业、校园、机关、假日”等文化为载体,组织开展了文艺汇演、摄影剪纸书画展、电影展映、趣味运动会等文化品牌活动,形成了大节日有大活动,小节日有小活动、日常活动经常性的模式。着力打造特色文化,召开九原区文化定位与文化建设及产业发展规划研讨会,编印了《西口文化-九原专刊》、《大九原-文字篇》、大九原-文物篇》和《大九原-民歌剪纸篇》书籍,拍摄了《边塞九原古今歌》文化专题片。与央视十套《探索发现》栏目合作共同制作播出文化纪录片《回望九原》(暂定名),拟在中央四套和九套重播,现已被我市确定为拟申报自治区“五个一”工程奖唯一备选电视片。打造剪纸艺术品牌,成功举办麻池镇首届剪纸大赛,将剪纸列为麻池中心校的校本课,打造麻池剪纸文化艺术之乡;组织该区剪纸能手参加全市剪纸大赛,共有21幅参赛剪纸作品获奖,10人被授予包头市民间艺术家荣誉称号。2010年恢复成立区文联,并开展了一系列书画笔会、摄影比赛等文化活动。文化遗产保护力度不断加大,搜集整理出民间民俗和珍贵文物110多件(套),健全完善了非物质文化遗产名录11项,传承人档案库9项。

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721118740897