驻村干部苗满义的“家乡情结”

2016-05-06

来源: 九原区人民政府网

    “提到麻池镇,我总有一种特殊的情结,曾经工作过的热土,熟悉的同事,熟悉的村民。这里的一草一木,我都有感情。既然我又回来了,不把这里建设好,都没法和老百姓交待啊。感谢组织有这样的安排,我要尽最大的努力当好一个真正的驻村干部。”苗满义颇有些激动。

    二进麻池

自去年九原区干部驻村工作开展以来,作为驻村干部的九原区执法局副局长苗满义主动申请到麻池镇。被组织分配到麻池镇的武家村,当起了这里的“第一书记”。乡亲们高喊着:“我们的娘家人回来了。”乡亲们之所以这样说是因为苗局长在任执法局副局长之前是麻池镇的副镇长。当了近三年副镇长的他对麻池镇了如指掌。之前是分管整个麻池镇的征地、拆迁、违法建设管控等工作,现在深入到一个具体的村子,就是要配合当地的村干部把这个村子搞好,成为一个名副其实的驻村干部。

    2015年9月份一到武家村报到完,苗满义就与村委会主动对接,在了解情况后,发现村里通往麻池中心校的路实在是不好走,坑坑洼洼不说,一到下雨天简直进不去人。在他与武家村委会共同努力下,争取到镇里的支持。于十月份就开始修路,仅仅半个月的时间,路就修好了,村民都说:“娘家人就是好,这么短的时间就完成了十几年来一直影响我们出行的问题。”每当村民们夸他的时候,他总是摆摆手说:“我只是干了一些自己能干的事情,你们的村长和书记干的最多了,你们应该感谢他们,有这样一个好的班子,你们的生活差不了。”

    再续乡情

提到苗满义,武家村的百姓都会竖起大拇指。入户是每个驻村干部到村里的第一件大事,苗满义刚到村里就挨家挨户转悠了起来,他的转可不是瞎转,都是有目的的转,本以为悄悄的进去了解一下情况就好了,可是村民们早就知道了他来这里的事情,村里的人那么多,他不可能每家每户都清清楚楚,可是大家对他的脸熟着呢。所以,走到哪里,没等他开口了解情况,村民就热火朝天的和他聊起了这几年村里的新变化和自己家里的那些事儿。弄的他起初还有些不适应,后来才明白,其实他在镇里的那几年,大家都知道这个副镇长的工作作风,“做事认真,业务能力强,心系村民,办事总是公平公正,让大家心服口服。”对于这样的一个领导,村民是打心眼里愿意配合他的工作啊,所以很快入户摸底的工作就结束了,通过摸底,他对村民每家每户的情况了如指掌。

    提到今年即将进行的“十个全覆盖”工程,苗满义认真的对记者说:“为了把这项工程做好,之前我也打听过去年“十个全覆盖”工程做的好的村子,向他们学习了一些经验,为了防患于未然,我一定做到公平公正,对待每家每户我对他们的要求都是一样的,让大家挑不出什么毛病,这样我们的工作也能顺利进行了。”

    憧憬未来

提到今年的工作,苗满义计划满满:“今年,我们主要配合市里沼南大道的建设,做好征地及相关的配套服务。还有,我要把这里的产业好好搞一搞,虽然这个村子没有矛盾,没有纠纷,大家勤勤恳恳,只靠种地过日子,村民们没有太高的欲望,自己觉得生活也稳稳当当,但既然我来了,我要让他们的日子过得更富裕一些。”为此,苗满义时常都在琢磨这事。恰逢此时,麻池镇规划了一个农业合作社的项目。该项目由武家村书记刘心刚牵头,项目是明确了,可是如何操作如何把项目搞起来,这个担子就落到了苗满义的肩上。他积极与麻池镇对接,了解与项目有关的全部事情,与镇领导谈自己的想法,与村委会班子谈大家需要做的事情。目前,合作社已经挂牌成立,在武家村及周边的几个村子,将开展观光休闲农业、高校设施农业及标准化种植。“等我们这三部分都建成了,也等沼南大道修好了,市民来这里那就太方便了,从市区到这也就十几分钟。节假日,集采摘、休闲、观光、餐饮为一体的度假模式将在这里开启,市民们可以在这里尽情的休闲度假了。”提到未来的武家村,苗满义信心满满。

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721118818720