邢忠:我曾是军人 不能见死不救

2018-08-08

来源:

    在同事眼里,51岁的老邢为人谦逊低调,从不摆架子,同时又是个工作强人,多次被抽调参与棚户区改造动迁工作。这样一位已“半百”的老党员,还在火海中奋不顾身背起七旬老人撤离火场,他就是九原区城市管理综合执法局的监察员邢忠。

    退伍不褪色的“老邢”

    老邢2009年由武警部队转业后到九原城管综合执法局工作,从事城管执法工作9年来,一直兢兢业业,始终保持着中国军人退伍不褪色的优秀品质。2016年,邢忠被借调到沼南大道项目进行工作,随后又参与沙河街道办事处棚户区改造项目的工作。棚户区征拆工作对他来说是全新业务,入户摸底、精确测量、为征拆户做思想工作,在这之前他根本没有接触过,用他的话说叫“两眼一抹黑”,可就在短短的时间内,上述几项工作就被他拿下了,老邢身上这种不喊苦累、勇于担当的军人作风,赢得了各棚改工作组的欢迎。

    见义勇为的“老邢”

    2016年12月的一天,邢忠在返回棚改办途中,突然发现鹿昌新苑七号楼发生火情。“有七八个人聚在那里指指点点,我抬头一看发现四楼在冒烟,当时我跑过去就问楼上还有没有人,说是好像还有老两口。”邢忠说。眼看着四楼窗户向外翻滚浓烟并喷吐着火舌,武警出身的邢忠本能地指挥现场群众报警,腾挪车辆为消防车让路,随后带着棚改同事冲进了楼道。在冲向三楼与四楼间楼梯口时,发现一位老人站在楼梯口迟迟不肯撤离,经过询问,得知他就是失火家的主人。“老大爷当时也着急地在打电话呢,我就问家里头有谁,他说有老伴,我就赶紧往上走。在老大爷家门口,我看到了处于昏迷状态的七旬老妇人,我就把她拉了出来。”邢忠说。由于老人体重比较重,他经过几次努力,终于背起了老人,把她从火场解救了出来。

    事后,老人家属和社区干部多方打听,才通过沙河街道办事处了解到邢忠的单位,面对老人家属送来的锦旗和谢意,老邢的同事们才知道,邢忠当了一回无名英雄。同事们问他:“老邢,当时你是怎么想的?”老邢说:“我曾是一名军人,当时老人生命遇到了危险,咱们不能眼睁睁地看着见死不救,是不是?”每当同事和他提起见义勇为的事,他总是摇摇头说:“没啥,咱真没做啥了不起的事。”

    同事眼里的“老邢”

    曾荣获优秀共产党员、先进工作者等多项荣誉称号的邢忠,从不居功自傲摆架子,对待工作一如既往地冲在前,干在先,给青年职工树立了很好的榜样。平常对待比他小很多的职工,也总是乐呵呵的。憨直可爱的老邢在城管执法多年,经验丰富,办理矛盾突出的复杂案子,他得心应手,经常有后生晚辈找他学习。他按时出勤到岗,内务整理有序,巡查不喊苦累,加班不提条件,就凭这几点,青年职工没有一个不服气的。(樊广友 周正祥)

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721123242926