用心管理城市 用情服务百姓

2019-08-19

来源: 九原区委宣传部

    盛夏时节,漫步九原城区,道路宽敞通畅,树绿花香草青,市容靓丽整洁。路畅、街净、灯明;天蓝、地绿、水清,处处呈现出一幅幅如诗如画的绝妙美景。

    环境卫生、经营秩序、城市文明既是一个城市的窗口,也是城市宜居环境的展现,更是提高群众生活舒适度的民生要务。“以前商贩们随便占道经营,弄得环境又脏又差,还老堵车,看得糟心。”家住龙苑A区的刘大爷说,“现在好了,把这些流动商贩们都集中到了龙苑便民市场里,周边环境干净了,交通也好了,看着心里敞亮多了。”

    整治“三乱”小广告、 规范马路早市、取缔违规占道……一桩桩看似不那么“高大上”的“繁琐杂事”,却无不对标满足人民对美好生活的向往这一城市治理的出发点和落脚点。随着九原区向现代化中心城区步伐的加快,管理则越要精细。九原区以“创建自治区文明城市(区)”重点工作为契机,构建精细化、常态化、专业化、科技化、人性化的城市管理体系。针对流动摊贩的经营特点和规律,实行“错时制”和“定人、定岗、定时、定责”的“四定”管理机制,在重点路段、街区推行网格化实名管理,引导流动摊点“退路入市”;实行“疏清并举”管理机制,截至目前,清理“三乱”小广告10000余张,覆盖喷涂类野广告8500余条;对占用公共资源乱建、乱圈行为及时制止、拆除,截至目前,共拆除违法建设17处,面积1489平方米。累计拆除小区私搭乱建20处240平方米,清理围栏130延长米,清除侵占绿地6处260平方米。勤勤恳恳“穿针引线、织布缝衣”,只为让所有生活工作在这里的人,都能体会到幸福感,真真切切地具有获得感。

    “所有跟垃圾有关的事都跟我们有关”,九原区城市管理综合执法局一名工作人员这句听似“戏言”的话,却凸显城市治理工作另一大工作内容。提及“垃圾”一词,无人不皱眉厌恶,为了使环境“光鲜亮丽”,九原区认真开展沿街道路卫生死角、厕所、垃圾转运站等专项整治、更新维护环卫设施、规范处置城区餐厨垃圾。城乡垃圾清运达到“日产日清、车走点净、白天无暴露垃圾”和密闭化运输作业标准,垃圾点周围5—8米范围内拉清扫净,做到了无漏点、无盲区、无死角现象,垃圾清运率、覆盖面100%。针对餐厨垃圾,今年以来,九原区加大宣传力度,教育引导餐饮和企事业规范餐厨垃圾的存放和清运行为,同时,为缓解收运压力,于4月2日起,九原区城市管理综合执法局向城区投放一辆3吨的餐厨垃圾车对花园路39家、沙河西街16家餐饮商户的餐厨垃圾进行收运,日平均收运量0.8吨。城市管理要像绣花一样精细,但在这之前更应有“铁杵磨针”的毅力决心,一点一滴,无不需要耐心、细心,让精细化管理渗透到城区管理的方方面面。

    高品质的城市,一定是以人为本的城市。九原区围绕人对城市的舒适体验,以“绣花功夫”在细微处用力,以问题为导向在服务中创新,追求卓越,使城市更有温度。

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011100001124956350