上半年九原区经济发展速度、质量“双提升”

2019-08-19

来源: 九原区新闻中心

    今年以来,九原区以生态优先、绿色发展为导向,以建设现代化中心城区为目标,以“四轮驱动”为抓手,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,牢牢把握发展主动权,上半年经济运行保持总体平稳,主要经济指标基本实现时间和任务“双过半”。

    项目建设千帆竞发

    夏日的九原,草绿花红。一项项承载着推动全市经济高质量发展的重点项目建设千帆竞发!

    在稀土新材料产业园区,国内首个万吨级聚乙醇酸工业示范项目的催化剂车间、分析化验中心、综合仓库供热制冷间等9个单体建筑已封顶,土建工程完成95%,正在进行厂区道路施工,预计10月建成试产。

    总投资9亿元明拓三期项目正在进行地基基础工程施工,项目2020年投产后,明拓集团的高碳铬铁产能将达到100万吨,成为全国单体产能最大的高碳铬铁生产基地。

    总投资16亿元的福世特永磁电机项目4.5万平米钢结构厂房建设已完成50%,8月中旬将完成全部厂房建设。项目建成后,将实现年产高效永磁电机30万台,成为全国最先进的新能源电驱动系统供应商。

    在绿色食品加工产业园区,转龙酒业新厂进入试运行阶段;好德亨、红云、恒福源等食品加工企业竣工投产。

    在九原区城区,富力综合体项目奠基开工,中海河山郡、邦成宫园墅三期等高端地产项目顺利推进……

    今天的项目,就是明天的社会经济效益,发展的强大动力。九原区广大干部职工拧成一股绳的干事创业热情,直接推动了经济实现高质量发展。

    截止目前,总投资725.8亿元,年内计划投资148.3亿元的100个亿元以上重点项目,开复工93个,开复工率93%。

    对外开放实现突破

    2019年,九原区对外开放步伐进一步加大,对外开放捷报频传:

    5月,包头B型保税物流中心通过自治区联合验收。

    6月,包头(国际)物流园多式联运中心投入运营,满都拉进出口、货卡电子商务、九州行商贸等7家物流企业入驻。

    7月,包头B型保税物流中心正式获批封关运营。

    8月,中国领先的智慧物联科技公司G7与包头市货卡电子商务有限公司在包头(国际)物流园多式联运中心举行签约仪式,宣布共同出资组建合资公司。此举将充分发挥G7强大物联网技术优势,推动九原区大力发展无车承运等道路货运新业态,逐步引导和带动物流业从“零、散、小、弱”向集约化、规模化、组织化方向发展。

    上半年,九原(国际)物流园货运量达到81.2万吨,同比增长16%;九原区“共享共通”的大物流格局正在形成。

    招商引资方面,上半年,九原区招商引资累计洽谈项目23项,达成初步投资意向9项,签署合作协议8项,协议投资额约17.3亿元。

    高质量发展贯穿始终

    九原区把高质量发展贯穿始终,持续精一产、强二产、优三产,保持经济运行在合理区间,着力解决城市发展不平衡、不充分问题,提升城市精细化治理水平,不断提高人民群众获得感、幸福感、安全感,实现经济高质量发展与社会和谐稳定。

    上半年,九原区地区生产总值增长7.5%,与全市平均水平持平,高于自治区平均水平2个百分点;固定资产投资增长8.6%高于全市、自治区平均水平3.8和8.2个百分点;社会消费品零售总额增长4.7%;一般公共预算收入完成7.8亿元;城镇常住居民人均可支配收入完成25101元,高于全市平均水平249元,增长6.7%;农村牧区常住居民人均可支配收入8578元,高于全市平均水平428元,增长8.4%。

    撑起这组数据的,是创新驱动发展和产业转型升级的力度,是供给侧结构性改革和重点领域改革的深度,是扩大开放和新的现代化中心城区建设的速度,是城乡面貌和生态环境的靓度。

    “所当乘者势也,不可失者时也”。把思想理念解放开放、体制机制改革放在第一位,以重构思维彻底打破惯性和路径依赖,向改革开放要动力、活力、实力、竞争力——九原区这片热土,正在推动发展迈向新境界。(辛玥)

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011100001124956351