九原区厚植创业就业沃土

2019-08-19

来源: 九原区委宣传部

    近日,位于九原区沙河街道的包头市恒源职业培训学校内,40多岁的敖素霞虽然从未接触过专业的母婴护理培训,但听得仔细、记得认真、练的勤快,老师教的每一个知识点都会记录,有问题随时举手提问,和老师面对面互动。

    “不是说‘活到老学到老’嘛,没想到这么大年纪还能免费参加技能培训,我也能持证上岗了!”作为包头市就业创业培训定点机构,创业培训、电工、焊工、母婴护理、保健按摩、营养配餐是学校重点打造的特色专业,学校拥有大型实操场所,为学员开展实操演练提供了足够的场地。今年截至目前,已有包括敖素霞在内的428人参加培训,鉴定合格率达到100%以上,达成就业意向率近80%。

    丰富拓展劳动者就业渠道,提升创业就业服务质量,是“大众创业、万众创新”的重要举措。九原区就业服务局借助公益培训项目,打出了一套“创业带动、政策拉动、培训推动”的促进就业“立体组合拳”。今年上半年,九原区城镇新增就业2586人;农牧民转移就业7495人次;城镇登记失业率为3.61%,低于区政府控制指标3.9%;认定就业困难人员104人;已认定零就业家庭13户,对每个家庭中1名成员进行公益性岗位安置,保持动态清零。

    九原区着力加大就业援助和培训力度,充分释放就业政策红利,为离校未就业高校毕业生、青年劳动力、就业困难人员及有用工需求的企业和各类单位搭建“鹊桥”。日前,九原区举办离校未就业高校毕业生专场招聘会。现场参展招聘单位涉及铁路、银行、生产制造类等企业40余家,提供就业岗位800余个,达成就业意向300余人,进场人数1300余人,发放宣传资料5000余份。

    王佳欢是一名90后,在大学时学习的是设计专业,毕业一年多以来一直在外地从事人事方面的工作,在外时间长了,还是想回家乡来发展。听说这里有招聘会,她一早就来到了现场。“我家就是包头的,想留在本地工作,希望工资能高一些,有五险一金就更保险了。”在现场,王佳欢很快就找到了一家自己比较中意的企业,并初步达成了就业意向。

    九原区积极拓宽高校毕业生就业渠道,提升服务水平,促进高校毕业生高质量就业。举办专场招聘会,开展电子商务、机车制修、铁路线路工等就业技能培训和SYB创业培训,现已累计培训2232人,为8名创业大学生发放创业贷款135万元,落实高校毕业生就业安置政策,安置社区民生志愿者89名、公共服务岗位高校毕业生73名。

    就业是最大的民生。九原区牢牢牵住创业“牛鼻子”,让创业拉就业。为把创新者“扶上马”、将创业者“送一程”,九原区将大学生创业孵化基地扩容升级为大学生联合创业基地,面积从原来的300平方米拓展为2300平方米,重新规划了基地内部结构与布局,各种软硬件设施日益完善,创业服务功能更加凸显。同时,大力宣传创业担保贷款政策,实施创业贷款“云平台”一站式服务,开展“创业担保贷款宣传周”活动,进一步扩大政策知晓率,今年上半年,为182家贷款户发放创业贷款3194万元,组织开展创业培训1303人,催生了创业活力,实现了创业带动就业的倍增效应。(张慧敏

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011100001124956353