九原区纪委监委:“加减乘除”齐发力 深入彻查涉黑涉恶腐败问题

2019-02-12

来源: 九原区纪委监委

    扫黑除恶进行时扫黑除恶专项斗争开展以来,九原区纪委监委通过厘清职责任务、拓宽线索渠道、做实排查移送、坚持逐案深挖四项举措,“加减乘除”齐发力,深入彻查涉黑涉恶腐败问题,为打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战提供坚强纪律保障。

    厘清职责任务,着力“加”强协调。根据区委对扫黑除恶专项斗争的工作部署,制定印发《九原区纪委监委关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的工作方案》,成立由区纪委监委主要领导担任组长的扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作领导小组,下设综合协调、线索管理、督查指导、审查调查4个工作组,进一步厘清工作任务,形成既分工独立又高效协作的运行机制,建立健全工作制度,注重全程留痕管理,确保扫黑除恶专项斗争落实、落细、落严。

    拓宽线索渠道,努力“减”少遗漏。在微信平台发布公告,公开举报内容、举报电话,在苏木镇街道办公场所、嘎查村居委会以及人群密集场所张贴公告方便群众对公职人员涉黑涉恶腐败及充当“保护伞”行为及时举报。并将“扫黑除恶”列入巡察范围,着力发现黑恶势力背后的腐败问题。同时要求各苏木镇(街道)纪(工)委、各派驻纪检监察组建立健全涉黑涉恶问题线索专门台账,努力减少线索遗漏。截至目前,共受理扫黑除恶问题线索15件。做实排查移送,强力“乘”势推进。每月定期协调政法委和公安机关,及时了解掌握公安机关打掉的涉黑涉恶组织和重大涉黑涉恶团伙情况,对公安机关打掉的涉黑涉恶团伙线索及收到的涉黑涉恶腐败和“保护伞”线索,及时移送案件监督管理室,再由案件监督管理室按照快查快办要求,经审批及时转各相关纪检监察室查办。截至目前,已进行线索排查双向移送2轮次,其中政法委移送线索3件,公安机关移送线索7件,5件已了结,1件移送市纪委,1件正在办理。

    坚持逐案深挖,合力“除”去毒瘤。与区法院、区检察院、区公安分局、区司法局建立扫黑除恶专项斗争问题线索定期排查移送机制,每月定期对十八大以来行使公权力的公职人员涉黑涉恶问题线索摸底排查,及时发现并移送问题。按照市纪委专项工作推进会要求,对公安机关已查办的7个涉黑涉恶团伙逐案过筛,扩线深挖,做到逐案调阅案件资料,逐案研阅嫌疑人询问笔录,逐案提审在押人员(检察院办理提审手续),逐案走访受害人。截至目前,共受理扫黑除恶问题线索15件,办结11件,立案2件。

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721124104064