九原区:抵背扼喉“打七寸” 扫黑除恶“再升级

2019-02-12

来源: 九原区纪委监委

    近日,九原区纪委监委积极贯彻上级部门扫黑除恶专项斗争重要决策部署,通过进一步强化源头治理、线索摸排、协同联动,抵背扼喉“打七寸”,不断“升级”扫黑除恶关键举措,全力净化基层社会风气和政治生态。

    广发“动员令”,源头治理再发力。依托“九原发布”和“九原纪检监察”微信公众号、基层“三务公开”宣传栏等载体,灵活多样的宣传开展“扫黑除恶”专项行动的举措,解读相关的政策法规,公布受理范围、举报电话和责任部门,切实加强正面宣传、舆论引导,使群众深刻认识开展“扫黑除恶”专项斗争的重大政治意义,充分展现区委、区政府进行扫黑除恶斗争的决心和成效,激发广大群众大胆检举涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题的的积极性。同时组织关键领域、重点岗位人员和村干部召开警示教育大会,深入剖析身边6起典型案件发生的原因、危害及后果,防止一些党员干部因疏于教育监管成为“村霸”,甚至发展成为宗族黑恶势力。

    紧盯“新动向”,黑恶线索再摸排。区纪委监委把排查线索、摸清底数作为开展“扫黑除恶”专项斗争的重要基础,紧盯涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点领域,针对各苏木镇街道、嘎查村、各部门党员干部纪律作风问题、“村匪”和“恶霸”治理问题、党员干部参与“黄赌毒”等问题,通过问卷调查、走访群众、实地查看、调阅资料等方式,开展机动式、全覆盖的明察暗访。同时及时召开“扫黑除恶”问题线索专题排查会,精细化分析研判可能存在的涉黑涉恶问题线索,确保不遗漏、全覆盖,积极推动“扫黑除恶”专项斗争工作延伸至“最后一公里”。截止目前,共受理扫黑除恶问题线索37件,已办结11件,立案2件。

    深挖“保护伞”,协同联动再深入。针对“扫黑容易打伞难”问题,与区法院、区检察院、区公安分局、区司法局建立了扫黑除恶专项斗争和防逃追逃问题线索定期排查移送机制,做到同步立案、同步调查、同步处理。聚焦“涉黑涉恶10类问题”,对重点案件采用“模块化办案”方式由班子成员包案重点推进,从12月10日起每天下午召开“扫黑除恶”专项工作推进会,对采取“模块化办案”的15件重点案件进行日调度、日推进、日研判,确保案件查办质量和效率。同时继续做好“四查四看”,坚持“一条主线、三条支线”,逐案过筛,扩线深挖黑恶势力“保护伞”,一经核实马上立案,始终保持对各类黑恶势力违法犯罪的高压态势。

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721124104108