九原区整体脱贫率80.4%

2017-04-12

来源: 九原区委宣传部

    今年以来,九原区坚持把机制创新作为推动精准扶贫精准脱贫工作深入开展的根本动力,突出重点,合力攻坚,全力推动脱贫工作深入开展。

    不断创新帮扶办法,积极落实“五个一批”帮扶措施,研究制定了脱贫攻坚“1+4”制度体系,即《关于提前完成脱贫攻坚任务的实施意见》及“底数清”“职责清”“办法清”“要求清”四个《实施细则》,从根本上解决了“扶持谁”、“谁来扶”、“怎么扶”和“如何退”的问题,为脱贫攻坚工作顺利开展提供了政策保障和行动指南。

    为保障贫困户能够稳定脱贫,针对贫困户自身条件及致贫原因,坚持问题导向,结合区情实际,从农业基础设施建设补助、畜禽水产养殖补贴、企业带动就业补贴、金融扶贫、生态补偿、教育资助、社会保障等方面制定出台了21项政策措施,让贫困户自主选择适合自身条件的脱贫措施,增强自身“造血功能”。现九原区主要扶贫模式有自主发展型、公司带动型、社会保障型。

    九原区共有包头市级标准贫困人口741户1704人,占全区总人口的0.81%,共涉及5个镇(街道)、31个嘎查村(社区)。截止2016年底,通过采取多项帮扶措施,已有598户1370人稳定脱贫,脱贫退出率达80.4%,2017年九原区将继续加大贫困人口帮扶力度,确保剩余143户334人贫困人口能够稳定脱贫。(冯浩)

分享:

责任编辑:苏曼戎

010070230010000000000000011100001120797480