九原区化解信访疑难有妙招

2018-04-19

来源: 九原区委宣传部

    今年以来,九原区进一步 创新群众工作方法,推进信访制度改革,构建信访工作新秩序,在此基础上,下沉工作重心,从百姓心结抓起,根据不同情况开出不同“药方”,对症下药化解信访“疑难杂症”。

    主动接访。建立区纪委监委班子成员接访接待制度,认真听取上访人的诉求和意见。建立接访工作台账,详细记录接访内容,对可以当场解决答复的,当场予以答复;不能当场解决的,视实际情况要求承办单位限期予以答复。坚持情理法相结合,对业务外来信来访,做好引导和疏通工作,切实做到“件件有回音、事事有落实”。2018年以来,领导班子共接待来访群众7批次78人。

    带案下访。对查办难度较大的信访问题线索,区纪委监委建立4个纪检监察室与9个派驻纪检组与8个苏木镇街道纪(工)委对应联系制度,明确带案下访责任人员、走访对象、待解决问题。一方面主动沟通信访人,详细了解问题线索,对信访人提出的疑问给予解答,安抚信访人员情绪;另一方面组织人员调查取证,确保取证环节客观公正,物证书证详实有力,切实将案件查清查明,给群众一个满意答复。

    领导包案。区纪委信访室定期对全区信访问题线索进行梳理,对存在集体访、越级访、重复访隐患苗头的信访问题实行领导包案制度。由主管常委立下“军令状”,明确承办单位、办案人员、结案时间,包督办、包调查、包处理,切实做到包一案、查一案、结一案。同时针对领导包案问题线索,查结后一律形成案例剖析通报全区,确保起到查处一起、震慑一片的目的。

    上下联动。建立与苏木镇街道纪(工)委纵向沟通机制,定期召开信访动向研讨会,在保护举报人隐私的前提下及时对接研讨信访形势,预判信访趋势,划定信访隐患重点领域、重点地区、重点单位等,并向有关部门提出合理建议,消除信访隐患;强化与苏木镇街道纪(工)委的联系沟通,在做好办理件督办指导的基础上,主动挖掘基层党员干部违纪线索,切实将信访工作做在群众举报之前,减少信访难题。(冯浩)

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721122707971