九原区纪委监委六点发力转作风

2018-06-27

来源: 九原区委宣传部

    今年以来,九原区纪委监委在作风建设中,态度鲜明、勠力同心,与之相伴而生的,是累累硕果。伴随着全面从严治党的铿锵足音,全区纪委监委工作聚焦中心任务,不断强化执纪审查,力度不减、尺度不松、节奏不变,持续保持一往无前的态势,使自身职能充分发挥,检查监督效应进一步显现,党风廉政建设等一系列重点工作取得新进展新成效。

    监察体制改革深入推进

    根据《九原区深化国家监察体制改革试点工作实施方案》,从检察院转隶政法专项编制15个、转隶干部13人、接受业务技术装备19台(套)、执法执勤用车5台、线索46件,在区公安分局看守所建成占地面积约800平米的标准留置场所,且已经具备留置条件。经区编办批复,区纪委监委内设11个机构,机关核定编制60个,正科级领导职数3名,副科级领导职数17名。在做好人员融合方面,坚持“人尽其才”的原则,将13名转隶干部分配到组织部、宣传部、审理室、案管室和纪检监察室尽快融入工作。召开转隶干部座谈会深入了解三个多月来大家在思想、工作和生活方面的真实情况,认真征求个人对工作和班子建设等方面的意见建议,促进队伍深度融合。

    “四个专项集中整治”成效显著

    对“四个专项集中整治”涉及的重点领域和重点问题线索进行“大起底”,紧密结合实际,制定“四个专项集中整治”工作方案。召开了形式主义、官僚主义“十种表现”和扶贫领域腐败和作风问题专项治理动员部署会,将目标任务、工作措施和工作要求进一步细化实化,同时明确完成时限和工作要求。对去年集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作进行“回头看”,加大案件查办力度,对发现的问题线索严肃查办,与区政法系统密切配合,第一时间发现涉黑或充当黑恶势力“保护伞”问题线索,针对“四个专项治理”加大明察暗访力度,坚决做到发现一起、查处一起、曝光一起。一季度,处置形式主义、官僚主义“十种表现”问题线索1件(已经立案、正在审理);处置扶贫领域问题线索2件(其中初核了结1件,正在办理中1件);处置“雁过拔毛”式腐败问题线索3件(均已办结)。

    “三务”公开提档升级有序推进

    及早启动嘎查村(社区)“三务”公开工作。截至目前,绝大多数嘎查村已经按照统一的公开模板,根据公开方式、流程、时限要求,实现了“三务”信息在公开栏公开。十二届市纪委三次全会后,九原区制定《九原区关于“三务”公开提档升级工作实施方案》《关于对全区推行基层“三务”公开加强执纪监督的工作方案》,重点突出党委的主体责任,细化实化苏木镇街道职责任务,并明确基层纪(工)委的监督检查重点内容。召开基层“三务”公开提档升级工作推进会,向全区传达全市纪检监察系统推动基层“三务”公开现场会上的讲话精神,介绍先进地区经验做法。对全区嘎查村“三务”公开进展情况进行了督查,确保全区尽早实现利用信息化手段公开。

    八项规定监督检查驰而不息

    把中央八项规定及实施细则精神的执行情况作为监督检查的重点任务和经常性工作,结合贯彻落实市委“作风建设年”活动部署,开展明察暗访16次,通报19人,约谈6人(正科级领导2人)。区纪委监委共受理群众信访举报91件,处置问题线索73件,立案10件,给予党纪处分4人。实践运用监督执纪“四种形态”15人,第一种形态11人,第二种形态3人,第三种形态1人。对上轮巡察情况进行梳理分析,进行分类处置,加强学习培训,为开展新一轮巡察做好准备。

    自身建设不断强化

    结合自治区纪委“百千万人才工程”,加大干部轮岗、交流力度,建立完善干部双向交流机制,畅通出口、疏通入口,为优秀干部提供施展作为的广阔舞台。进一步做好区纪委和基层纪(工)委、纪委监委机关与巡察机构及派驻纪检组、派驻纪检组与派驻纪检组之间的人员交流工作,把优秀的人才选出来、用起来。坚持“刀刃向内”,落实“一岗双责”,抓好日常纪律教育和管理监督,加强对纪检监察干部严守“八条禁令”“四个力戒”和“十五个绝不”情况的检查,让广大纪检监察干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活。建立健全内控机制,加强内部监督,对反映纪检监察干部的问题线索认真核查、严肃处理,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

    党内政治生态进一步净化

    整体把握、密切关注地区部门单位的党内政治生态现状,注重调查研究、分析研判,协助区委有针对性地、与时俱进地加强政治生态建设。结合实际贯彻好自治区净化党内政治生态的意见,坚决消除“污染源”,精心培育“营养液”,不断强化“正激励”。从严从细落实自治区纪委关于加强干部日常监督、防止“边腐边升”的实施意见,严把选人用人政治关、廉洁关、形象关,树立正确选人用人导向。在嘎查村换届工作中,把严肃纪律、强化监督贯穿换届选举工作始终,进一步完善监督体系,以最坚决的态度和最有力的措施保证换届选举风清气正。(冯浩)

    

    

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721123042706