九原区开启大数据食品药品安全监管模式

2018-07-10

来源: 九原区委宣传部

    今年以来,九原区积极推进“一个中心,三个平台”(食药监管大数据中心、食品药品信息追溯平台、食药包头手机APP信息化平台、移动执法平台)建设工程。标志着“食药智慧监管”模式的开启。

    积极推进追溯平台应用,该平台是以索证索票、进货查验和台账记录为核心的食品药品追溯信息平台,前期首先在大型商超、生产企业、大中型餐饮、药品批发企业等单位开展工作,能够实现食品药品的信息追溯、实时监控食品制作过程,目前我区兴建冷库等部分市场产品已纳入平台,消费者可通过条码扫描查询到商品信息;通过发放宣传材料、入户宣传、在明显位置张贴二维码等形式鼓励食品药品生产经营者及广大公众下载“食药包头”手机APP,该平台可实现查询食品药品企业经营情况、实时举报侵害消费者权益的不法行为、实时监控餐饮企业后厨卫生状况、实时查询食药产品信息、抽检结果等功能;推进移动执法平台建设工作,目前已完成全区60%的食品药品生产经营单位数据录入工作,基层执法人员可使用移动执法设备进行日常监管、办案等工作。该平台的建设可实现监管人员定位、移动执法、现场自动生产检查记录、行政处罚文书,使用蓝牙打印机现场打印执法文书,并上传到指挥中心,促进网格化监管向精细化转变。(冯浩)

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721123104822