九原区:全民共治 持续打好污染防治攻坚战

2019-05-03

来源: 九原区委宣传部

    在今年的全国两会上,政府工作报告提出,污染防治要聚焦打赢蓝天保卫战等重点任务,统筹兼顾、标本兼治,使生态环境质量持续改善。

    环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。近年来,九原区积极响应中央和自治区党委的号召,吹响“蓝天保卫战”的号角,重拳出击,全区相关职能部门和单位建立协作机制、出台配套措施、开展集中治理、强化专项执法、动员群众参与,做了大量深入细致的工作。

    积小胜为大胜。“打赢蓝天保卫战”,效果重要,过程更重要。为此,九原区在“打赢蓝天保卫战”过程中,以“绣花”功夫落实每一项举措。

    2018年以来,九原区深入推进污染防治攻坚战,下大力气开展环境综合整治,严格依法行政,扎实推进环境保护工作。大力度投入大气污染防治重点项目;高质量建成全市高污染燃料禁燃区,实施居民清洁燃煤替换工作;持续加大污水治理力度;全面整治“散乱污”企业专项行动,清理取缔企业63家……生态治理修复成效显著。

    空气质量的改善,居民有着深切感受。“以前环保靠风刮,污水靠蒸发,现在环境好了,心情好了,好日子也不过如此!”沙河街道花园社区退休居民张惠萍对此深有感触。

    初春时节,桃花盛开,映衬着天更蓝、水更绿,空气更清香。越来越多的人晒蓝天、晒美景,而且晒得更有自信。蓝天,已经成为人们美好生活的一部分。

    “我宣誓,同呼吸、共奋斗,保卫蓝天,从我做起!”前不久,九原区二道沙河小学举行了主题班会,班会主题则是争当新时代的环保小卫士。从志愿者到学生,再到家庭,保护环境携手共治的社会氛围越来越浓厚。

    “现在环境美了,空气好了,能不开车就不开了,步行上班既低碳环保又锻炼身体。”上班族王伟向记者说,越来越多的市民低碳出行,践行绿色健康生活方式,加入环保队伍。

    同时,环保、公安、城管、住建、市场监管等负有环保责任部门的执法人员马不停蹄,对待环境违法,敢于动真碰硬,打通环境监管“最后一公里”,不少基层工作人员奔赴在大街小巷,提高环境保护巡查力度和整治效果。实践证明,碧水蓝天是干出来的!只有真抓实干,担当作为,才能打好污染防治这场攻坚战,才能“打”出一片蓝天白云、繁星闪烁。

    良好的生态环境是最普惠的民生福祉。氛围浓厚了、机制形成了、责任压实了、措施落地了,在九原,攻坚合力正在形成,社会共治的格局正在形成……

    今年,九原区仍将全力打赢打好污染防治攻坚战,坚持绿色发展理念,严守生态保护红线,全力守卫蓝天、碧水、净土。(九原区委宣传部 冯帆)

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001124438819