文化“软实力”成为乡村振兴“硬支撑”

2019-05-03

来源: 九原区委宣传部

        村村秀美、家家富美、处处和美、人人淳美……九原区坚持把乡风文明提升进行到底,把“特色”做成“景色”,将“景色”做成“常态”,让乡村发展之美与文明之美并存,让文化“软实力”成为乡村振兴“硬支撑”。

    “送文化”“种文化”

    道德讲堂、草原书屋、广播室……各种文化设施覆盖所有乡村,村民们或在道德讲堂听课、或在图书室学习种养殖技术、或在文化广场跳舞,行走在九原农村,真切感受到处处文明乡风拂面,村村美丽风景入画。

    “李大姐,跳舞时间到了,咋还不走?”哈业胡同五村吴芝英扯开嗓子朝对面喊去。“这就去啦!”那头儿很快应道。夜幕降临,在文化广场上,成群结对的男女老少,伴着美妙的旋律,点着脚、叉着腰、弯着手,快乐起舞……如今,分布在九原各村的文化广场,成为群众丰富文娱生活、改变生活方式的好去处。

    九原区不断加快乡村文化基础设施建设步伐,打造村级文化活动室59个、村级“草原书屋”44个、“村村响”平台54个,文化信息资源实现全覆盖。依托功能完善的文化阵地,常年性组织“扎根生活沃土,服务基层群众”“送文化下乡·文艺惠民”等各类文化活动,不断满足人民群众的文化需求。

    农村文化建设不能满眼仰望城市的繁华,而要反躬寻觅乡土的根脉,九原区在开展各项文化活动的过程中,把“送文化”与“种文化”结合起来,让文化不仅被“送”到乡间,更被“种”进地里,每年为全区免费培训各类文艺爱好者达1万多人,使农民群众的文化生活全面开花、多姿多彩。

    “每年都会邀请专业老师为我们的文艺工作者进行指导,提升文艺团队的专业技能。”阿嘎如泰苏木宣传委员陈敏告诉记者,文艺团队会充分结合地域文化特色,编创地方歌曲、舞蹈,以文艺作品的形式激发农牧民热爱农村、建设家园的热情。《莫尼山之歌》《挤奶舞》等一批佳作的诞生更是丰富了广大农牧民群众的精神文化生活。

    “吹新风”“树新风”

    “以前想娶媳妇,那真是‘天价彩礼’,一张罗基本全村的人都得请,办回事宴脱层皮。”郭玉琴说,2018年阿嘎如泰苏木阿贵沟嘎查“三色”理事会挂牌成立,乡风文明提档,之前攀比浪费的风气再也见不到了,也给许多像她家一样普通收入的家庭减轻了负担。

    “说来也怪,村里大事小事,只要薛书记出面,就都不是事儿!”“薛书记处理事情公平公正,我们相信他!”公道正派是哈业胡同村 “灵魂人物”薛来蛇身上最显著的特征,是村民们公认评选的“好村官”。近年来,九原区常态化开展最美人物、最美家庭、“十星级文明户”“好村官”“好婆媳”“致富带头人”等典型选树,一批批乡贤在村内广泛开展的系列评选活动中脱颖而出,“好媳妇”托雅、“致富带头人”李旺荣等都成为了村里的“明星”。

    现在,九原区的每个村庄,善行义举榜、文化体育活动风采榜、图说社会主义核心价值观,醒目又独具特色;村外擎天柱、村内乡村文化广场、手绘主题文化墙,设计易懂接地气,文明的“春风”就这样缓缓地吹入九原农村大地,在村民中潜移默化、耳濡目染、入脑入心。(九原区委宣传部 张慧敏)

    

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001124438923