让百姓“菜篮子”拎出幸福感

2019-05-03

来源: 九原区委宣传部

    百姓的餐桌承载的不只是饱腹感,更是一家人团坐一起享受美食时发自内心的幸福感,这样的幸福感离不开方便、舒适的购物环境以及安全、健康的食材。让百姓的“菜篮子”拎出幸福感,成为九原区用情用力打造的民生福祉。

    让“菜篮子”拎得舒心

    小菜场,大民生。作为公共配套设施,农贸市场不仅牵系着千家万户的菜篮子,还是一个城市脸面的体现。从无序无保障的“马路市场”到标准化的农贸市场,这一蜕变,百姓深有感触。

    “以前哪有个菜市场了,都是菜贩子在路边摆个摊子,也不知道东西安不安全,到处乱糟糟,自从这个菜市场盖起来,买菜方便多了,环境也好,吃的东西还放心安全了。”在天赋农贸市场买完菜的王大爷欣慰地告诉记者。

    天赋农贸市场运营以来,成为了附近不少上班族两点一线外的第三点,“以前下班买菜,看着乱七八糟的流动摊子,只觉得闹心,随便买点菜就回家将就了,现在不一样了,下班来菜市场看着整洁有序的环境,就觉得很舒心,有生活气息,而且东西也很齐全,不用像以前为了顿饭得跑好几个地方。”刚下班,买了不少食材的王艳计划着回家给三岁的儿子做顿丰盛的晚餐。

    “九原区天赋市场建筑面积达6000余平方米,固定门店35个,涉及肉类、调味品、主食、豆制品、粮油、海鲜、烟酒、干果等12大类。”该市场负责人杨永发告诉记者,天赋农贸市场建立之初就定位于满足周边居民的“菜篮子”和“米袋子”需求,让老百姓吃上放心食品,买到质优价廉的日用消费品。

    近年来,九原区力求完善由天赋农贸市场、九郡农贸市场、永盛成超市万达店、特百惠超市九原店等编织成的“菜篮子”网络,力现“在家门口买菜”的舒适便利,力争惠民政策辐射到九原区千家万户。

    让“菜篮子”拎得放心

    老话常说“眼不见为干净”,可是吃到肚子里真的放心吗?“现在放心多了!”家住黄金小区的刘女士指着超市的电子显示屏对记者说:“现在超市能检验农药残留了,还把结果公布在这个屏幕上,买蔬菜水果的时候有了参考,心里放心踏实了不少。”

    今年,九原区民生实事项目中提出在超市开展农药残留快检,切实保障群众饮食安全。“我们每天抽取两家超市食用农产品共10个批次样品,在超市开门的第一时间去抽样进行检验,检验之后,立即将结果公示于超市公示屏上,为广大消费者购买蔬菜水果提供参考。”九原区市场监督局快检员陈琳童告诉记者,不合格果蔬会被立即下架做无害化处理,同时,追溯货物源头,并向进货地市场监督管理局予以函告,控制源头销售,将危害降到最低,切实保证广大群众购买安全。截至目前,已抽样380批次,其中不合格8批次,合格率97.72%。

    目前,九原区市场监督管理局已在3家大型农贸市场及辖区8个市场监督管理所分别设置了食用农产品快速检验室。定期开展“食品安全快检室开放日”活动,以“你送我检”、“你点我检”的方式免费为消费者提供检测服务,就近检测、就近把关,努力为市民织密食品安全网。(九原区委宣传部 陈娟)

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001124439014