追青逐绿好时节 九原区种绿大幕拉开

2019-05-04

来源: 九原区委宣传部

    4月的九原,阳光明媚,春回大地,万物复苏。从梅力更大青山南坡到铁路沿线,从乡村小路到城区道路,处处可见植树造林的热闹场景,九原区种绿大幕正徐徐拉开。植树,让九原大地充满生机和希望。

    绿色梦想在荒山绽放

    近日,九原区2000多名社会各界人士来到位于梅力更嘎查602采石场的梅力更生态公益示范林项目现场开展义务植树,扶苗、培土、浇水,挥锹植绿,认真栽下一棵棵绿色的樟子松。

    九原区国营林场的护林员郭全胜被壮观的植树造林场面感动着。除了日常的种树和养护工作,他每年都要参加这样大型的植树造林工作。他说:“看见荒坡变绿,看见我种的树苗一年年长高,就像是看见自己的孩子长大了一样高兴,九原区正因为越来越多的绿色、越来越广阔的林带而越变越美。”

    梅力更自然保护区位于大青山南坡,一直是九原人引以为傲的自然生态旅游圣地。然而曾经这里赤裸的死灰一直是九原人的心病。为了让荒山变绿,2008年以来,九原区扎实推进大青山南坡绿化工程,经过多年的建设与保护,大青山南坡冲击扇得到了初步治理,林草植被覆盖度大幅提高,2008年至今,九原区共在这里完成造林面积 2.5万亩,栽植各类苗木 173万株(丛)。2017年,九原区通过法律程序将曾经位于梅力更自然保护区内的呼铁哈业采石场移出保护区,并于2018年启动了梅力更生态公益林示范项目,计划用2年时间,将采石场遭到生态破坏的356亩土地进行植被恢复。今年这次义务植树,让采石场的生态恢复任务全部完成。

    俗话说,“植树造林三分在种,七分靠养。树种下了,怎么保证成活?2017年,九原区与以色列耐特菲姆滴灌公司、中国林业科学研究院共同打造了全球领先的“生态林智能水肥一体化节水高效养护项目”。“通过智能化系统,不仅能实现智能灌溉,还能进行远程施肥。实现灌溉、施肥的精准化。树木一年就可以长50公分,是过去人工养护的10倍。”项目的建设方——天龙生态环境发展有限公司的总经理李小军说。

    将人工养护转变为设施养护,这一先进的现代化养护技术克服了因降水量少、蒸发量大对树木成活的影响,全面提升了养护质量和效率,实现科技保绿,科技增绿。

    如今,九原区大青山南坡整体绿化覆盖率达到70%以上,全区森林覆盖率提高到22.5%,为九原区改善生态、涵养水源、展示形象、促进发展发挥了巨大的作用。

    增绿补绿在城区延伸

    在大青山披上绿衣的同时,九原区城区的春季绿化补植工作也在如火如荼进行。

    在九原区花园路,一排新栽下的快柏绿意盎然。九原区园林市政站副站长杨敏说:“有些树木会受温度、阳光、土壤等环境影响而死掉,所以城区道路每年都需要补植树木。目前,我们已经对全区23条道路进行了补植补造。”

    而公园广场、片林及河道两侧的补植也同步开始。两轮绿化补植共计划投资266万元,将栽植樟子松、新疆杨、山桃、火炬等近10个品种的苗木。为了给绿化工作提供坚实的财力保障,今年九原区在财力紧张的情况下专门拨付了500万元的第一季度城维费,用于道路、园林绿化、人员工资、树木购置、日常维护等城市养护工作。还拨付了100万元养护费,用于今年新增的铁路沿线绿化养护任务。

    为提升城市生态环境,解决公园绿地分布不均、小区庭院绿化较差等问题,近年来,九原区投资14.6亿元,相继实施了道路绿化、庭院绿化、公共绿地和政府外围绿化、老旧小区绿化提档升级等工程,有效改善了城区生态环境;投资约7.27亿元对区内公路铁路沿线进行了环境综合整治工作,美化里程约67.98公里,绿化里程72.395公里,完成绿化面积5125.42亩。

    种下的是绿色树苗,收获的是美丽未来。在“追青逐绿”中,如今九原区的建成区绿化覆盖率达到45.2%,绿地率达到39.4%,人均公园绿地面积达到29.1平方米。九原区正在用实际行动践行绿水青山就是金山银山的发展理念。(九原区委宣传部 辛玥)

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001124438924