九原区:“银企对接”为民营企业开良方

2019-05-05

来源: 九原区新闻中心

    “我们的集体房产、地产无法纳入银行贷款评估范围,贷款困难,该怎么办? ”“通过银行贷款政策的介绍,我感觉找到了帮助企业快速做大做强的好路子 ”“我们企业凭公司建厂以来的良好信誉和流水,目前已经享受到了银行100万的贷款支持,能帮助我们企业进一步扩大规模。”在日前九原区工信和科技局组织的银企对接会上,包头市田禾种养殖农民专业合作社、内蒙古绿海浩康园林景观生态有限公司、包头市中金达煤炭有限责任公司等区属企业的负责人你一言我一语,说困难,摆问题、谈感受,现场气氛十分热烈。

    要想让中小企业实现良性发展,政府就要时刻清楚企业最需要什么,困难在哪里,如何帮忙。为了厘清区内中小企发展中存在的问题,今年以来,九原区工信和科技局专门组织了2场“企业问诊会”。在规上企业家座谈会和园区外部分中小企业座谈会上,企业家门围绕企业生产经营情况、存在的困难和问题、需求以及未来企业发展方向进行了深入的沟通交流。

    “我们认真梳理了问题清单,发现资金问题是现在大多数企业迫在眉睫的问题。工业经济下行压力大,企业原厂房、设备不能及时变现,企业没有足够的财力去购买土地、建设厂房、添置新设备,无法实现新工艺,因此,资金成了企业发展的最大绊脚石。”九原区工信和科技局局长马学文说。

    发现问题是帮助企业实现发展的第一步。针对企业最关心最迫切的问题,九原区工信和科技局局不回避、不避让,对症下药开具“良方”。

    4月19日,九原区工信和科技局特地联合区工商联、路诚公证处召开了银企对接会。会上,包括区属工农中建四大行在内的14家银行围绕新出台的金融政策及特色产品,结合与会企业实际情况,介绍了多种贷款政策。各企业代表也将当前生产中遇到的困难进行了进一步对接沟通。最终,会上共征集到明拓集团铬业科技有限公司、包头福世特电机有限公司等多家企业近9.7亿元的融资需求。通过“政府搭台,银企唱戏”,企业融资渠道拓宽了,企业融资难、融资贵等实际问题也到缓解。

    “这种形式很好,我们企业有需求,银行也有需求,这个银企对接会正好给企业和银行搭建了桥梁,让我们直接对接,希望以后这样的对接会能经常举行!”包头福世特电机有限公司负责人在会后高兴地说。

    “作为政府部门,我们接下来将会继续为企业把好脉、问好诊、开良方,帮助民营企业和金融机构解决困难问题,为企业创造良好的发展环境,推动九原区经济实现高质量发展。”马学文说。(辛玥)

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721124452657