自治区商务厅就访俄成果与满洲里市对接
www.nmg.xinhuanet.com   2017-04-13 17:20 
字体 [   ]  [ 打印 ]  [ 发表评论 ] [ 关闭 ]

  4月8日,自治区商务厅就访俄成果与满洲里市对接。自治区政府参事包广林,自治区商务厅副厅长、口岸办主任郭刚,内蒙古出入境检验检疫局局长詹少彤,满洲里市领导许爱莲、姚景林、高闻何及国检、海关、边检、外经贸局等相关部门负责人参加对接会。

  3月25日至27日,以自治区商务厅副厅长、口岸办主任郭刚为团长的商务厅工作组,赴莫斯科市格林伍德国际贸易中心对接“内蒙古之窗”商品展示中心筹建事宜。经过充分协商,工作组与格林伍德国际贸易中心达成共识,签署了关于“内蒙古之窗”项目落户格林伍德国贸中心框架协议。

  郭刚指出,满洲里要就“内蒙古之窗”项目中所涉及的四个方面抓紧摆布、积极参与、率先落实。一是为繁荣对外贸易投资、保障中欧班列高效稳定运行,结合中欧班列回程空载率较高的实际情况,积极投入中俄、中欧班列回程货物组织工作;二是充分利用“内蒙古之窗”的联络站作用,进一步丰富互市商品种类,扩大互市商品交易的范围和影响力,使满洲里成为全国范围内俄罗斯商品互市贸易高端产品和主要产品的集散地;三是要提高跨境旅游组织能力,变周边游为深度游,促使满洲里旅游企业与俄罗斯欧洲部分旅游企业无缝对接,推动合作;四是要把口岸功能延伸到莫斯科,把电子口岸单一窗口设立到莫斯科,实现预报关和口岸功能的大进大出、快进快出、优进优出。

  郭刚强调,满洲里要尽快动起来,抓紧选调得力人员进入“内蒙古之窗”,建立高层协调机制,完善联络功能、人脉功能,把工作做到境外去、做到源头上去。

  会议还听取了内蒙古伊泰集团与满洲里市关于俄罗斯农产品进口合作事宜、自治区口岸办跨境电商平台建设事宜情况的介绍。

  满洲里市委副书记、市长许爱莲表示,满洲里将牢牢把握“内蒙古之窗”建设的机遇,占领先机,抓紧研究功能分区、方位选址、板块规划设计等问题,细化工作推进时间路线图,使其联络平台作用得到充分发挥。

  许爱莲表示,要高度重视与伊泰集团的合作,解放思想、上下联动,探讨最适宜发展合作的平台和方式。要抓紧推进跨境电商平台的建设,相关部门密切配合,充分利用中国邮政国际包裹业务和现有的电商平台优势,做好调研和推动工作。(林妍)

来源: 中华人民共和国中央人民政府 (编辑: 刘珈彤)
010070230010000000000000011100001120805332