黑龙江省政府考察团来满洲里市调研口岸发展建设情况
www.nmg.xinhuanet.com   2017-04-13 17:20 
字体 [   ]  [ 打印 ]  [ 发表评论 ] [ 关闭 ]

  4月7日,以黑龙江省政府副秘书长梁成军为首的黑龙江省政府考察团来到满洲里市考察口岸发展建设情况,黑龙江省口岸办公室与满洲里口岸委签署合作备忘录,两地交流合作再上新台阶。满洲里市委常委、政府副市长高闻何陪同调研。

  考察团先后来到满洲里公路口岸、满洲里综合保税区、中俄互市贸易区和国际物流产业园区,深入了解了满洲里在口岸基础设施建设、边民贸易发展、进口资源加工以及旅游产业发展的情况。满洲里国家重点开发开放试验区在先行先试方面取得了一系列成果,如率先在全国沿边口岸开展ATA单证册业务、率先在全国启动口岸“三互”通过模式等工作受到考察团的高度关注。在随后的座谈中,考察团与满洲里口岸相关部门就搭建对外开放平台、推动外贸产业转型升级、创新同俄蒙合作机制等工作深入交换了意见。

  考察团在座谈中表示:“多年来,满洲里市与哈铁局及哈尔滨、绥芬河、黑河等部门和地区在对外开放方面始终保持着密切的联系,对黑龙江省政府和企业的各项工作给予了大力支持。黑龙江与内蒙古是对俄贸易与合作的最前沿,这些年来满洲里在口岸建设管理方面取得了长足的发展,有许多成果值得我们学习和借鉴。同时也希望以此次考察为契机,建立起口岸间长效合作交流机制,相互支持、密切合作,实现两地口岸发展的双赢。”

  座谈会上,黑龙江省口岸办公室与满洲里口岸委签署了合作备忘录,双方将在口岸大通道建设、提升口岸开放水平、搭建对外开放合作平台、创新区域合作协调机制、促进口岸通关便利化等领域进行通力合作,以进一步降低运输成本、提高通关效率,实现口岸运输规模和效益的新跨越。(李乾坤)

来源: 中华人民共和国中央人民政府 (编辑: 刘珈彤)
010070230010000000000000011100001120805341