数千只白天鹅出现在呼伦湖保护区
www.nmg.xinhuanet.com   2017-04-13 17:20 
字体 [   ]  [ 打印 ]  [ 发表评论 ] [ 关闭 ]

  近日,一个由数千只白天鹅组成的天鹅群出现在呼伦湖保护区达兰鄂罗木河等河泡湿地,吸引了不少摄影爱好者追逐,成为一道亮丽的自然景观。

  鸥类、鸭类等水鸟成群结队,苍鹭、鸿雁等珍禽也随处可见,给沉静了一个冬季的保护区平添了无限生机和春意。这些白天鹅在距岸边不足百米远的河水中畅游觅食,和周围的野鸭子、鸥鸟、雁类等一同嬉戏。它们时而在空中振翅翱翔,时而在水面上翩翩起舞,还不时地向人们发出阵阵欢快的鸣叫,场面十分壮观。

  据在这里开展护鸟工作的达赉湖公安分局民警介绍,这些白天鹅是4月初陆续迁徙来的。从时间上看,今年的候鸟如期而至,与去年迁徙回归时间差不了一两天,但数量之多实属罕见。据悉,作为构成呼伦湖水系之一的达兰鄂罗木河,是每年春季天鹅群迁徙的必经之地,大量天鹅在此停歇、觅食,补充能量,然后过境飞往俄罗斯的西伯利亚繁衍。

  自从天鹅飞来,民警们在达兰鄂罗木河畔轮流守护巡逻,向前来观赏天鹅的爱鸟人士开展爱鸟护鸟宣传,教育引导周边从业人员加强生态保护意识,严禁参与非法捕杀、贩卖和经营野生动物活动。连日以来,民警们不分昼夜地巡查护鸟,为候鸟安全迁徙护航。(刘波)

来源: 中华人民共和国中央人民政府 (编辑: 刘珈彤)
010070230010000000000000011100001120805357