合作区南区街道办事处“国际家庭日”活动丰富多彩
www.nmg.xinhuanet.com   2017-05-18 17:00 
字体 [   ]  [ 打印 ]  [ 发表评论 ] [ 关闭 ]

  今年的5月15日是第24个“国际家庭日”,为将今年的国际家庭日活动开展好,合作区南区街道办事处精心策划从实际出发,只出题目,不定框架,确保纪念活动丰富多彩扎实有效。

  一是开展“健康进家庭”活动。邀请南区社区卫生服务中心的医务工作者为南区居民进行健康讲座。活动主要是针对糖尿病患者及潜在人群。南区社区卫生服务中心的医生先是为有糖尿病高危倾向的居民进行了血糖、糖化血红蛋白检测,又通过问卷调查的形式了解居民们的饮食作息习惯,为每一位经过检查确诊患有糖尿病的居民建立健康档案。对建档者进行定期跟踪随访,根据居民实际状况及时提出指导意见。二是举办“科学育儿进社区”活动 。针对全面二孩政策实施后,孕产妇的不断增多的状况,邀请满洲里市第一医院资深医务工作者进社区为准妈妈讲课。老师详细为大家讲解了新生儿在护理中常见的问题,例如:怎样区分生理性黄疸和病理性黄疸、怎样给小宝宝拍嗝等。大家纷纷上台操作练习,课堂氛围十分活跃。三是开展了以“温情五月、感恩母亲”为主题的母亲节活动。孩子们与母亲共同欣赏了电影《妈妈再爱我一次》,让孩子们感受到妈妈对自己的浓浓爱意,从而让他们懂得感恩自己的妈妈,在被爱中学会爱别人。同学们为在场的母亲们合唱了《世上只有妈妈好》,把此次活动推向了高潮。四是进社区入户宣传,加大计生政策和药具发放政策的宣传力度,把计划生育政策、健康知识送到群众家中。共发放药具300多份,资料500余份。通过上门服务面对面的宣传使广大育龄群众对药具知识、避孕节育、全面二孩、孕前优生知识有了进一步的了解,为家庭的健康发展营造了良好的人口环境。

  通过开展此次主题活动,让更多家庭了解“国际家庭日”的相关知识,倡导了优生优育的婚育新风,提高了群众对计划生育政策法规和健康知识的知晓率,引导全社会更加重视人口和家庭发展,为营造和谐南区的良好氛围奠定了基础。

来源: 中华人民共和国中央人民政府 (编辑: 刘珈彤)
010070230010000000000000011100001120993568