基层党建要把工夫下在日常
www.nmg.xinhuanet.com   2017-03-22 10:11 
字体 [   ]  [ 打印 ]  [ 发表评论 ] [ 关闭 ]

    近日,央视新闻及各大主要媒体集中报道了内蒙古自治区各级党委大力实施思想筑边、组织固边、富民兴边、帮扶强边、共建稳边“五边行动”,其中满洲里市新开河镇二卡社区党支部社区与边防部队、边防派出所共同成立“军警地联合党支部”,探索“党群思想教育联抓、辖区社会治安联防、社区服务项目联建”的“三联工作法”,被作为“北疆基层党建长廊”的先进案例。

  满洲里市的基层党建工作为何能如此火?绝不是区位优势、媒体得力那么简单,而是其基本功扎实、工作给力的结果。满洲里市市委书记陈立新在市委十六届十四次常委会会议上指出,2017年的组织工作要以党的十八届六中全会要求的“严肃党内政治生活”和“强化党内监督”为重点,进一步强化党的基层组织建设,发挥各级党组织作用。要推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,并在解决问题上下工夫,把工夫下在平常,做实做细。

  万丈高楼平地起。在茫茫大草原和漫漫边境线上,把党支部建成一面面旗帜,把党员中心户培养成一个个辐射点,把蒙古包建成一个个哨所,把牧民锻炼成一位位哨兵,抓点、带线、扩面,不断织密党的基层组织、建强党的基层阵地,真正把党的“神经末梢”延伸到边境最前沿、延伸到草原最深处,起到固本培元的作用。

  麻绳最容易从细处断。当前,一些地方基层党建工作还有不少的薄弱环节:一些基层党组织优化设计不合理,覆盖面还有不少“空白点”;一些党组织政治功能和服务功能不强,软弱涣散问题比较突出;一些基层党员发挥作用不好,能力素质参差不齐、“双带”能力不强。同时,由于基层党建工作点多面广线长,在推进基层党建过程中不可避免在要素上或环节上出现一些问题。加之随着“四个全面”的深入推进,面临各种风险挑战也在加剧,这些因素影响了基层党建工作的整体成效,甚至危害到党在基层的执政根基。应当引起高度重视,并逐步加以预防和解决。

  细微之处见真章。基层党组织的建设只有从细微处入手,以党员为个体,以支部为单位,坚持“一把钥匙开一把锁”,把工作做细、做真、做好、做扎实,基层党的建设才会愈加生机勃勃、坚强有力。(孙纲)

来源: 中华人民共和国中央人民政府 (编辑: 刘珈彤)
010070230010000000000000011100001120671635