青山区打造文明社区 创造美丽“新”世界

  • 2016-05-31 10:27
  • 来源: 新华网

    包头市青山区阳光社区通过宣传教育,制定有效管理制度、发动社区居民参与、完善各方联动机制等有效措施,对社区环境卫生进行了常态长效化管理,使社区“脏、乱、差”现象逐步得以消除。

    走在阳光社区,看不到摆放成堆的生活垃圾,一切都那么井然有序。居民们说,社区环境卫生能够经常保持干净整洁,是各方努力的成果。青山区阳光社区在环境卫生整治工作中,积极联合小区物业和辖区单位,完善多方联动机制,发挥各自资源优势,提高社区环境卫生管理水平,实现了社区卫生常态长效化管理。在社区清整中,居委会卫生主任坚持每天巡视社区,楼内卫生则由楼长和楼内的党员负责检查,同时,小区物业工作人员在巡逻队检查的基础上,查漏补缺,对不易检查到的卫生死角特别关注,配合居委会完成卫生巡查工作。此外,阳光社区志愿者不定期的进入社区义务劳动,清除张贴的小广告,清理社区生活垃圾。

    众所周知,社区是我们共同生活的家园。常听有的居民讲“小区是我家,建设靠大家”。这句话,比较生动的道出了我们每个人和社区建设、管理之间的关系,即:居民是社区的主体,要推进文明建设,要克服不良行为,防止脏乱“回潮”之类的问题,我们大家都有责任。因此,在社区硬件设施提升改造的同时,我们应当让自身的环境意识、文明意识同步得到强化、提升;在感受环境改善带来的方便与愉悦的同时,能够自觉珍惜整治成果,让优美的环境保持常态。(葛菲)

分享:

责任编辑:刘珈彤

010070230010000000000000011100001118961022