青山区阳光社区用心创建和谐社区

  • 2016-07-07 10:38
  • 来源: 新华网

    社区是当代社会的基本单元,社区和谐是社会和谐的重要基础。全面加强和谐社区建设,是城市经济社会发展到一定阶段的必然要求,是构建和谐社会的重要组成部分。

    一、共驻共建聚人心。社区共驻共建是加强和谐社区建设的有效途径。近年来,社区主动服务,加强沟通,积极动员广大辖区单位参与社会管理,并建立健全了社区工作联席会议,提升了所有社区成员的归属感、认同感,形成了共驻共建的共识。

    二、民生实事暖人心。社区是居民群众的社会生活共同体,但社区居民之间存在着成分的多样性和需求的差异性。我社区处本着以人为本、为民服务的原则,认真贯彻落实医疗卫生、社会保障、扶贫救助等党的各项惠民政策。

    三、文化建设连人心。社区居民的文化素质和文明程度是和谐社区的重要标志。因此,在和谐社区建设中,我社区非常重视发挥文化建设“凝聚人心、促进和谐”的积极作用,利用“三八”、“七一”、等节假日,通过社区文化艺术节、消夏晚会、文艺汇演等形式,组织广大居民群众开展了各类丰富多彩的文体娱乐活动,使文化建设成为了连民心、促交流、构和谐的桥梁和纽带。

    四、环境创优得人心。创优发展环境是主动适应当前形势,加强和谐社区建设的必然要求和现实需要。近年来,我社区着力营造八大社会环境,即:优美清洁的卫生环境、安全稳定的社会环境、廉洁高效的政务环境、方便温馨的生活环境、健康向上的人文环境、宽松公平的创业环境、诚信友善的投资环境、党群联动的保障环境,推动了和谐社区建设的全面提升。(葛菲)

分享:

责任编辑:刘珈彤

010070230010000000000000011100001119178921