青山区都兰社区探索积分管理制 确保教育全覆盖

  • 2016-06-17 16:41
  • 来源: 包头日报

  在“两学一做”学习教育中,青山区都兰社区以基层党组织为单位,创新载体,探索进行了“两学一做”学习教育与党员积分管理制“融合体”,进一步提高了学习教育的效果。

  在全面开展的“两学一做”学习教育中,青山区都兰社区以基层党组织为单位,创新载体,不断增强工作的吸引力,特别是探索进行了“两学一做”学习教育与党员积分管理制“融合体”,进一步提高了学习教育的效果。

  在社区党员活动室中摆放的一本本整齐的党员积分台账上,清晰记录着社区党员参加学习和各类活动的情况,这些记录也成为了考察党员学习进度的第一手参考资料。

  “虽然我现在年龄大了,但是重新走进课堂,听党课,做笔记,让我感觉到又找回了青春的活力。”社区居民高英华是一位退休党员,对于社区组织的党员课堂十分认可,她说自己很珍惜这样的学习机会,每次上课都早早来到教室,认真做好笔记。

  同样认真学习的还有社区优秀党员陶秀珍阿姨。“大家在一块学习对我们提高党性修养很有帮助,同时课后互相交流经验可以进一步加深学习记忆。”走出课堂,陶阿姨特意将贴在教室门上的课程表拿手机拍了下来,提醒自己牢记下次上课的时间和内容。

  “在开展‘两学一做’学习教育中,我们把党员积分管理制结合了进去,按照课程安排要求每位党员每一次学习都要参加,无故请假就要扣分,而且每次出勤情况都会记录,这样对大家也是一种督促。”青山路街道都兰社区党委书记吴晓芳说,除了“扣分项”,大家同样关心“加分项”,只要是对社区发展提出建设性意见、多参加各类活动等项目都会加分,社区党委最终将通过加减分后汇总的分数来评定党员是否合格。

  “今年结合‘两学一做’学习教育,我们成立了社区党校,邀请了区委党校的老师来为大家上课,同时我们也计划邀请身边的普通党员来为大家上党课,用大家身边的例子来激励大家。”吴晓芳说,作为基层党组织,只有立足本职岗位,服务好居民才能最大限度地激发普通党员的学习积极性,让大家参与到“两学一做”学习教育中来。“我们开办的社区党校,不仅是党建创新项目,更是开展‘两学一做’学习教育工作的长效载体。我们试图以项目化的方式推进党员教育管理工作,并动员广大居民党员、在职党员、流动党员、区域党员参与项目的实施,服务社区居民,确保‘两学一做’全覆盖。”(张鹿园)

分享:

责任编辑:刘珈彤

010070230010000000000000011100001119062147