社会工作者培训心得点滴

  • 2016-08-03 09:42
  • 来源: 新华网

    2016年7月27日至29日,青山区组织了为期三天的社工培训。阳光社区共有15名社区工作人员参加了本次培训。

    在培训中,从一开始的动员大会,到各位老师带来的专业课程;从社区社会工作理论与方法到“智慧社区”综合管理平台……每一堂课都十分精彩,记忆最深的是北京中级社工师蒲树连老师带来的社区工作与课程,蒲老师用幽默诙谐的语言讲述了她在生活、工作中接触的实例,她用的知识和方法解决问题的技巧让我们得到很多启发。通过她的讲座,我们知道了社区居民的理解能力和表达能力因为经历、年龄、学识等因素而大相径庭,面对不同的人群要用不同的策略,要了解不同行为表现人群背后的心理因素,要善于站在居民的角度换位思考。因此在今后工作中,不能因为自己手上有事就草草打发来访居民,要耐心倾听居民诉说,让居民把情绪发泄出来,把不满诉说出来,从细微中洞察信息和居民诉求,了解事件背后的深层原因,才能更好的解决问题,为居民服务。

    这次培训,内容十分丰富,包含了在社区工作中所需要的各种理论知识和实践经验,让社区工作人员学到了宝贵的工作经验。作为一名社工,不仅要有一颗服务居民的心,还应具备社会工作专业知识及心理学、社会学、政治学、管理学、法学等多学科综合知识,要熟练掌握与社区工作业务相关的法律、法规、政策知识及个案、小组、社区、社会工作行政等社会工作方法,连兵法36计都可以应用到社区工作中去。(季玲丽)

分享:

责任编辑:刘珈彤

010070230010000000000000011100001119327590