雷丙旺入选2015年国家百千万人才工程同时被授予“有突出贡献中青年专家”荣誉称号

  • 2016-08-26 15:32
  • 来源: 新华网

    8月11日,根据国家人力资源和社会保障部下发的《关于印发2015年国家百千万人才工程入选人员的通知》,北重集团副总经理雷丙旺正式入选2015年国家百千万人才工程,同时被授予“有突出贡献中青年专家”荣誉称号。

    雷丙旺,1966年出生,1978年获内蒙古工业大学学士学位,2005年12月获吉林大学工程硕士学位。大学毕业后,来北重集团工作,先后担任助理工程师、冶金技术处室主任、工程师、高级工程师、技术部副部长、部长、副总工程师兼技术中心主任等职,现任北重集团副总经理、研究员级高级工程师。

    在北重集团工作近30年的时间里,他组织参加了国家重点型号三代炮钢的研制工作,使我国高强度炮钢的生产进入世界先进行列。组织开展的采用直接还原铁冶炼高强度炮钢试制工作,通过了总装备部主持的定型审查;首创的采用海绵铁冶炼高强韧炮钢工艺方法,社会效益显著。

    雷丙旺时刻关注装备制造业发展前沿。作为“3.6万吨黑色金属垂直挤压机及工艺研究”国家重大科技专项课题组组长,他积极协调、调集了清华大学等国内知名院校挤压专业教授和行业一流专家学者,跨专业、跨领域组建挤压机项目设计、制造、运输、安装、工艺突破等联合攻关团队,自主创新制造了3.6万吨黑色金属垂直挤压机及大口径厚壁无缝钢管生产线项目。

    项目的研制成功,解决了国家重大需求,显著促进了行业技术进步,受到社会广泛关注,社会效益显著,使我国成为继美国之后掌握重型挤压技术的国家,具备了国际竞争优势。

    国家百千万人才工程是中国人事部、科技部、教育部等七部委为进一步加强高层次专业技术人才队伍建设,加速培养造就年轻一代学术技术带头人而联合组织实施的一项国家重大人才培养计划。其目标是培养造就数百名具有世界科技前沿水平的杰出科学家、工程技术专家和理论家;数千名具有国内领先水平,在各学科、各技术领域有较高学术技术造诣的带头人;数万名在各学科领域里成绩显著、起骨干作用、具有发展潜能的优秀年轻人才。

    2015年,国家百千万人才工程面向各单位专业技术人员选拔,重点选拔培养瞄准世界科技前沿,能引领和支撑国家重大科技,关键领域实现跨越式发展的高层次中青年领军人才。雷丙旺正式入选2015年国家百千万人才工程,是北重集团人才培养工作的又一喜讯。(赵馨 曲闻轩)

分享:

责任编辑:刘珈彤

010070230010000000000000011100001119461764