人社服务温暖青山 落实保障惠民便民

  • 2016-08-23 15:34
  • 来源: 中国包头

  来到青山区人力资源服务中心办理社会保险业务的王阿姨,在导服员的帮助下,不到十分钟就顺利办理完毕,王阿姨开心地说:“叫号办理,导服帮助真是方便!”。不仅是王阿姨,到青山区人力资源服务中心办理业务的群众对“服务为先,满意为本,和谐至上”的服务宗旨也感受深刻。

  今年以来,青山区不断立足服务促进社会和谐,尽用尽享各种惠民利民决策措施,以充分就业为目标,努力实现更高质量就业;以公平可持续为目标,落实国家社会保险改革事项;以维护劳动者合法权益为目标,构建和谐的劳动关系。人社领域保障改善民生各项工作总体呈现“稳”中提质、“进”有所为的态势。

  创业孵化平台 护航创业就业

  两年前,刚毕业不久的张建明在青山区人社局的一次“进高校访学生”的活动中,了解到青山区大学生创业孵化基地的相关政策,由此,毅然走上创业之路。张建明和他的内蒙古云正网络科技公司入驻青山区大学生创业孵化基地两年来,公司从最初的只身一人发展到拥有10余名员工的稳定团队,营业额也增长迅速。张建明不仅圆了自己的创业梦想,也成为大学生的创业偶像,多次被邀请到包头职业技术学院、内蒙古农业大学等高校进行创业演讲。

  今年, 青山区大力推进“双创”驱动,深入实施创业引领工程,紧紧围绕创新创业工作,切实加大创业园孵化基地建设力度,以包头市电子商务创业园和包头装备制造产业园区新规划区北大科技园为引领,重点建设电子商务创业园、科技创业服务中心等企业孵化器,为创业者提供全要素、专业化服务。截至目前,全区以包头东海淘宝城创业园、内蒙古北方风驰物流港创业园为代表的市级示范性创业园和以青山区大学生创业孵化基地、青山区恒峰农民工返乡创业园为代表的市级标准化创业孵化基地等各类创业园、创业孵化基地共有10个。其中,市级及以上创业园创业孵化基地8个,区级创业园创业孵化基地2个。

  截至6月底,青山区创业带动就业2708人,城镇新增就业累计完成5980人,完成年度目标的60.3%;农牧民工转移就业3749人,完成年度目标的93.7%;全区创业培训703人,培训后成功创业677人,完成目标任务的52.1%,创业带动就业人数之比为1:4;共为241户创业人员发放创业担保贷款2844万元,完成目标任务的51.7%。

  为增加待就业人员就业砝码,青山区坚持素质提升,深入实施就业培训质量提升工程。围绕全市就业创业培训质量提升工作,结合全区产业升级需要,大力开展“定向、订单、定岗”式分类培训,不断提高培训的针对性和有效性。截至6月底,全区城镇技能培训1568人,完成目标任务的56%。其中,培训后实现就业1344人,完成目标任务的56.5%;农牧民工转移就业技能培训2739人,完成年度目标任务的109.6%。

  在做好创业、就业服务的同时,青山区完善工作机制,深入实施家庭服务业品牌建设工程。大力推进家庭服务业职业化、规范化建设,认定内蒙古瑞洁物业服务有限公司、内蒙古东隆家政服务有限责任公司、包头市惠德老年公寓为国家级家庭服务机构;认定包头市同诚家政服务有限公司、包头市易帮家政有限公司、包头市海之洋家庭服务有限公司等6家为自治区级家庭服务机构。2013年至2015年累计认定市级家庭服务机构62个,市级社区家庭服务站48个,今年上半年,为家庭服务企业拨付入户补贴和家庭服务券94万元;开展家庭服务从业人员技能培训1368人,完成目标任务的136.8%。

  社保扩面提质 强化保障能力

  进一步完善社会保障体系,提高弱势群体各方面保障水平,不断扩大城乡居民保障范围,让改革发展成果更多更好地惠及群众,青山区加强社保扩面征缴工作,抽调业务骨干深入企业、社区和农村,排查参保情况,强化政策解读,规范劳动用工,深入挖掘扩面潜力,积极拓展扩面空间,提高企业法人、企业职工以及公众参保缴费意识,督促用人单位及时足额缴纳社会保险费,对全区117户机关事业、448户企业开展社会保险缴费基数、人数稽核专项检查工作,切实做到养老保险覆盖无盲点、无漏点,实现应保尽保、应收尽收。截至目前,实现扩面1208人,基本养老保险参保人数5.2万人,征缴养老保险费10955万元 (其中企业5471万元,机关事业单位5484万元。) 居民医疗保险参保13万人,为1577名居民报销医疗保险费495万元,农牧民6998人补偿费用794万元。

  随着“十个全覆盖”工程建设的深入推进,青山区将2镇21个村的16岁以上居民全部纳入社会保障范畴,实现政策全覆盖,保障农牧民基本养老。为方便农村居民,青山区在2镇建立社会保障服务中心、21个村建立社会保障综合服务点,在加强政策宣传和业务人员培训,实现服务平台全覆盖的基础上,精心组织开展村民参保情况大摸底,将3593名被征地农民纳入城镇企业职工养老保险系统,与城镇企业职工享受同等养老保险待遇,并针对被征地农民养老待遇比居民养老待遇高的实际,在村中开展政策宣讲,发动村民积极参加被征地农民养老保险,有利维护了社会和谐稳定,加速推进青山区城乡一体化步伐。

  居民医保工作方面,促改革、重实效、稳推进。完成新农合管理中心从人员、机构、编制、业务等的划转接收工作,实现政策统一,达到“参保范围、筹资政策、保障待遇、医保目录、定点管理、基金管理”六个统一,全面实现城乡居民医疗保障水平均等化,农牧民待遇明显提高。目前,居民医疗保险参保达到13万人。

  零距离服务 给力民生

  对于长期患病、高龄、瘫痪在床的老年人来说,由于行动不便,每年的退休人员指纹认证无疑成了一个难题。为有效解决这一难题,方便群众,青山区坚持特事特办,针对特殊人群采取亲自上门的服务方式,确保指纹认证工作无死角、无盲区。零距离服务在方便百姓的同时也确保养老金的精准发放,防止了冒领养老金等现象的发生。

  退休人员指纹认证上门服务仅仅是青山区人社工作优质服务的一个缩影。去年以来,青山区对人力资源服务大厅业务窗口进行合理化配置,增添了业务办理叫号系统,改造增加了大屏幕查询机等便民、利民的设备。将在职人员死亡退保、丧葬费申报等17项业务下放社区,实现家门口办理业务,提高便民水平。同时,以“十个全覆盖”为契机,在21个村镇的社会保障卡综合服务点进行POS机使用培训及政策讲解,实现社会保障卡综合服务平台广泛覆盖。开展“进社区访居民、进农村访农户、进高校访学生、进医院访患者、进企业访员工”的“五进五访”活动等各类宣传活动10余次,接受群众咨询2000余次,方便群众了解惠民政策、进行劳动维权等,实现了人社工作的矛盾直接消化在基层。

  构建和谐劳动关系“安全网”

  前不久,青山区人社局劳动监察大队接到刘某等36人投诉,反映包头市某建筑劳务有限责任公司拖欠他们2014年3月至2015年9月的工资110余万元。接到投诉举报后,青山区人社局劳动监察大队立即派出专职劳动监察员前往该建筑劳务有限责任公司核查事实。经多方面调查取证,确认拖欠农民工工资属实。并及时介入事件进行干预,明确违法行为,责令限期整改,促使双方公司参与协商。最终双方公司达成工资支付协议,成功帮助36名农民工讨回欠薪110余万元。

  劳动保障监察是青山区人社工作的一大亮点,作为全市实施劳动保障监察“两网化”管理的重点旗县区,今年以来,青山区为切实保障劳动者的合法权益,组织开展了清理整顿人力资源市场秩序、用人单位遵守劳动保障法律法规情况、整顿用工秩序和夯实劳动监察网格责任等多次专项检查行动,截至目前,检查各类用人单位1452户,完成书面审查1366户,审查用工17763人,督促企业补签劳动合同3500余份,居全市旗县区首位。

  开展建筑工地及农民工工资专项检查工作,对辖区内24个在建工程项目进行调查摸排,并建立工程项目监控台账,详细掌握用工信息和农民工工资支付情况。继续做好我区首创在全市推广的工程项目“两告知一协议”制度,明确建设、施工单位及劳务公司的监管责任,对存在的违法行为予以纠正,积极预防农民工工资的拖欠行为。上半年主动发现预防隐患10起,涉及125人,涉及金额170万元,立案查处农民工案件27件,为243名农民工追偿劳动报酬320万元。

  除专线检查外,青山区坚持调裁并重,紧紧围绕关口预防、标准办案重心,形成调裁并重的工作机制,全面提升调解仲裁效能。充分发挥在10个街道、镇和34家企业的劳动争议基层调解组织作用,大力构筑企业内部调解、区域性行政调解和劳动争议仲裁调解相结合的调解体系,形成多层次、广覆盖的劳动争议调解网络,最大限度将各类劳资纠纷解决在基层。同时,变“被动办案”为“主动服务”,由重“事中管理”向“事前预防”全面转变,充分发挥以立案调解、庭前调解、庭中调解、庭后调解、庭外调解、裁后释法“六步调解”为主要特征的劳动人事争议“全程调解机制”的作用,妥善处理各类劳动人事争议案件,将大量劳资矛盾化解在萌芽、化解在企业内部。

  今年上半年,青山区劳动保障监察大队共接待各类群众来访咨询652人次,收到各类举报投诉材料454份。受理立案劳动监察案件121件,涉及劳动者133人,涉及金额410万元。劳动仲裁案件立案244件,结案200件,为200名劳动者挽回经济损失172万元。

相关连接

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001119439974