公忽洞棚户区征拆首日百名居民签约

www.nmg.xinhuanet.com       2016-04-29 14:20       来源: 包头日报    
字体 [   ]  [ 打印 ]  [ 发表评论 ] [ 关闭

  青山区公忽洞棚户区拆迁改造项目广泛听取居民意见,确定了产权调换、异地安置和货币补偿三种安置方案,旧房征收首日,就有100多名居民成功签约。

  4月25日是公忽洞棚户区进入90天征收期的第一天。一大早,在这片平房区的拆迁指挥部里,各动迁组的办公室内挤满了前来签订协议的居民。工作人员有的忙着打印复制各种表格、证件材料,有的帮居民计算相关数据,还有的在向居民解释征收政策的细节。几位居民则在填好的各种材料和表格上签名、按手印。

  公忽洞街坊是青山区今年棚户区拆迁改造项目的一个重点。这个街坊全部是平房住宅区,由北重集团建于上世纪八十年代初,占地约150亩,现有1400多户居民。小区由于多年缺乏整治,脏、乱、差情况非常突出,经常是刮风天一身土,下雨天两脚泥,加之年久失修,多数住宅已成危房。

  为了彻底改变公忽洞街坊的旧面貌,让群众住上满意的新房,青山区下决心对其改造。今年3月份,拆迁改造指挥部成立,从全区各单位抽调80多名工作人员,组成10个项目工作组,光动迁组就占6个。工作人员广泛走访居民群众,综合各项因素,最终确定了异地安置、产权调换和货币补偿三种安置方案。

  居民田明礼一家在公忽洞街坊住了十多年,住宅面积不足25平方米。这次拆迁,他选择异地安置,购买了青福新城78平方米的新楼房,经核算,他只需再交两千多元。

  据了解,此次征拆工作确定的异地安置房源除青福新城外,还有万郡大都城、呼得木林新天地等10处。而且,在90天的征收期内,越早签约的居民,可获得越多的征拆奖励。

  根据前期走访入户调查了解,在公忽洞项目第一个征收期30天内,预计签订征收协议的居民户数将超过90%。(郭健)

010070230010000000000000011100001118772071