规范物流企业计量

  • 2016-07-26 11:56
  • 来源: 包头日报

  日前,青山区市场监管局对辖区物流行业进行了计量器具监督专项整治。截至目前,共检查韵达、申通、中通、圆通、中铁、国通等寄递物流公司15家,检定在用计量器具16台次,进一步保护广大消费者的合法权益,确保物流邮件、包裹、邮寄物品计量准确,增强企业负责人诚信计量意识,规范物流行业诚信经营行为。

  检查中,执法人员重点检查了物流快递公司用于贸易结算在用计量器具是否按周期进行检定,是否存在计量作弊行为等。通过检查,发现个别寄递物流公司负责人员对计量法规认知不够,存在未按周期检定问题。对在用未检的计量器具,检查人员责令立即停止使用,并向物流快递公司发放了《强制检定的工作计量器具登记备案申请书》,要求其送法定检定机构检定,检定合格后方可使用。此外,执法人员还与青山区15家物流快递公司分别签订了“诚信计量承诺书”,要求各物流快递公司建立健全计量管理制度,对强检计量器具登记造册,报市场监管局进行备案。(牛瑶)

分享:

责任编辑:刘珈彤

010070230010000000000000011100001119282375