青山区供销社三举措开展安全大检查

  • 2016-08-23 15:42
  • 来源: 包头市供销社

  在市供销社的指导下,青山区供销社按照《内蒙古自治区供销合作社联合社转发内蒙古自治区人民政府关于开展全区安全大检查的紧急通知》文件要求,采取三项措施,及时对社属企业、农民合作经济组织的安全工作进行了督导检查,安全状况良好

  一是领导重视,落实责任。青山区供销社十分重视安全工作,结合自身实际,严格执行“党政同责、一岗双责”的安全生产责任制。为安全生产工作顺利开展,落实责任,青山区供销社成立了“安全大检查工作领导小组”,由社党组书记、主任任组长,副主任任副组长,各相关股室、社有企业法定代表人和农民合作经济组织负责人为成员,领导小组下设办公室。青山区供销社各社属企业、农民合作经济组织均能按照要求,做到了组织领导到位、安排部署到位、工作措施到位。

  二是加强宣传,提升安全意识。我社通过微信、网络、实地宣讲等各种宣传措施,开展了形式多样的安全宣传教育活动,大力宣传了安全生产法规和安全管理方法,强化了领导责任意识,强化了全体员工的安全意识和安全素质。组织了“恒峰农民专业合作社”在内的17家农民专业合作社、“源源百货”在内的18家村级综合服务社及“包头市米兰贸易有限公司”等3家社属企业法人学习了国家的有关政策和法规和新修订过的各项管理制度,吸取火灾事故案例教训,并认真抓好这些制度的落实,使之成为安全管理制度和长效机制。

  三是安全检查,重拳出击。青山区供销社在接到上级文件后,立刻行动,由“安全大检查工作领导小组”组长亲自带队深入对“包头市米兰贸易有限公司”、“包头市红羽禽业有限公司”和“包头市伊兴清真食品有限公司”3家社属企业,“包头市恒峰农民专业合作社”等17家“农民专业合作社”以“源源百货”等18家“村级综合服务社”,在冷库设备、消防器材及易燃易爆物品等方面的进行细致地安全检查,排查治理各类隐患。对兴胜镇“慧慧超市”这一“村级综合服务社”的消防器材失效不符合安全要求的现场进行了整改,重新配置消防器材。同时,青山区供销社还配合公安、安监、乡镇等相关部门采取明查暗访等多种形式,严厉打击非法生产和非法经营行为。此次检查中,青山区供销社共排查出1个安全隐患:部分消防器材即将失效。对此,青山区供销社对排查出的隐患要求相关服务社进行整改,要求重新配备消防器材。

  通过开展安全生产大检查工作,青山区供销社的社属企业及农民合作经济组织更加重视安全生产工作,安全形势良好,但也存在经验总结不够等不足之处。在今后的工作中,青山区供销社将安全检查贯穿于日常安全管理和监督工作中,建立健全安全生产长效机制。

      

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001119440003