青山区:精准扶贫助脱贫更助致富

  • 2017-11-01 11:49
  • 来源: 青山区政府

  “如果没有村里的帮助,我们家就没法生活。土地流转后,每年底我能收到7000多元钱。丈夫平常打打零工,收入虽不算多,但也能自食其力了。”毕玉英说。毕玉英是青山区兴胜镇羊山窑村的一位农民,患有小儿麻痹症,丈夫则有轻微智障,两口子以前的日子过得很困难。2007年到2011年,因两次摔坏股骨头,毕玉英彻底失去了劳动能力,12万元的手术费用也是靠村里捐款和亲戚筹集才交上。去年,村里的种植合作社优先流转贫困户的土地,以每亩2000元的价格流转了她家3亩半的土地,她丈夫还可以去合作社做些简单的工作,每天能挣70元。加上两人每月近600元的低保补助,她家一年增加了1万多元的收入。

  像毕玉英一样的贫困人口, 在兴胜镇羊山窑村共计13户、25人。去年,羊山窑村因户制宜,采用产业扶持、转移就业及低保兜底等多种帮扶方式,帮助上述贫困户全部脱贫,没让一个家庭在脱贫的道路上掉队。这是精准扶贫的力量。放眼整个青山区,近年来通过实施“精准脱贫,精准扶贫”等工程,真心实意地帮助每个贫困人口脱贫。2010年,该区登记在册的贫困人口为1421户、3075人,至去年底,这些建档立卡的贫困人口全部实现了精准脱贫。

  改变扶贫模式“输血”变“点穴”

  针对贫困户自我发展能力不强的现实,青山区改变“灌水式”、“输血式”的传统扶贫模式,逐户制定“N+1”脱贫措施,实现“滴管式”帮扶、“点穴式”扶贫,不断增强贫困户的“造血”能力。仅在2016年,该区就投入2000万元农村产业专项资金,扶持村集体产业发展,实施“一村一产”全覆盖,带动26户、43人实现脱贫;通过发展花卉、蔬菜等棚栽产业,带动4户、6人实现脱贫;通过发展养殖业,带动10户、23人实现脱贫;为23户贫困户免费发放林果树苗,帮助其发展庭院经济;通过进城务工、企业聘用、设立保洁和绿化公益岗位等方式,帮助12户、28人实现转移就业脱贫;对全区鳏寡孤独、老龄、残疾等无劳动能力的贫困人口开展民政救助,帮助48户、75人办理五保供养和低保救助,做到应保尽保,实现政策兜底脱贫。同时,全面落实贫困家庭教育资助政策,为4名高中生免除学杂费,为4名贫困大学生发放3.5万元的助学金和慰问金。

  农民要致富关键靠支部

  “农村要发展,农民要致富,关键靠支部”。青山区把党的建设作为打赢脱贫攻坚战的根本保障,按照抓党建促扶贫的思路,配强村镇干部,加强第一书记管理,优选驻村干部,突出帮扶干部,着力建设一支政治坚定、能力过硬、作风优良、能够带领群众脱贫的队伍,基层党组织已成为带领群众脱贫攻坚的战斗堡垒。同时,该区发挥党组织优势,发动群众,组织群众,汇聚群众的智慧和力量,依靠群众打赢扶贫攻坚战。一方面,通过聘请各行业的专家学者为农民讲授农业实用技术、市场经济知识,全面激发贫困群众的致富动力,引领群众主动脱贫,精准脱贫;另一方面,通过加大对脱贫致富典型的宣传力度,帮助贫困户从根本上转变思想,变“要我富”为“我要富”,摆脱“意识贫困”。

  不脱贫不脱钩不小康不罢休

  “姑娘,大娘谢谢你们对我家的帮助,也感谢政府的扶贫政策使我们的生活有了保障。”当铺村村民叶秀红拉着政务服务中心工作人员的手激动地说。叶秀红患乳腺癌处于术后治疗期间,丈夫杨利忠视力残疾,他们成为青山区政务服务中心精准扶贫帮扶对象之后,生活有了很大变化。中心工作人员不仅给他们以物质帮扶,还与民政部门、残联对接,按照因残致贫的实际情况,给予他们大病救助、低保补贴、残疾救助等政策帮扶,并经常对他们进行心理疏导和心灵慰藉,鼓励他们战胜困难、积极生活。叶秀红一家受益于青山区“不脱贫不脱钩,不小康不罢休”的“帮扶关系”。近年来,青山区构建起“领导带头、部门包村、干部包户”的帮扶体系,20名县级领导和区属43家行政事业单位包村,区委、区政府主要领导和96名科级干部包户,实现帮扶责任全覆盖。此外,农牧林水局、就业局等11家责任单位进一步细化各单位职责任务,把脱贫攻坚记在心里,扛在肩上,抓在手上。

  要滴水穿石不要一劳永逸

  脱贫攻坚并非一劳永逸。为进一步夯实建档立卡的贫困人口全部实现了精准脱贫的既有成效,确保贫困人口脱贫不返贫,青山区多措并举。今年,该区组织区属各部门的干部职工积极参与全市认购“爱心扶贫卡”的活动,帮助贫困户销售农畜产品,目前已认购贫困户农畜产品9.31万元,进一步增强了贫困户依靠自身劳动实现脱贫的信心。同时,该区不断密切扶贫开发领导小组成员单位间的协调联动,做好贫困人口的低保救助和五保供养、教育救助、医疗卫生救助、就业培训及社会保险等工作。今年7月份,区卫计局为50岁以上的农村人口开展免费体检活动;8月份,市第二扶贫医院深入到各村开展了大型医疗扶贫活动。此外,青山区近期还联系驻区企业走进兴胜镇羊山窑村、宏庆德村,针对贫困户开展招聘活动,引导和支持有劳动能力的贫困户实现就地脱贫。

  以“精准扶贫、精准脱贫”为基本方略,青山区全区上下正凝心聚力、统一思想认识、完善工作思路、创新工作举措、狠抓工作落实,以不破楼兰终不还的坚定决心和坚强信念,发扬“滴水穿石”精神,坚决打赢脱贫攻坚战。

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001121888807