稀土高新区严把“六道关”抓好基层组织生活会

  • 2017-03-09 10:21
  • 来源: 稀土高新区管委会

  稀土高新区各基层支部在开展党员学习教育过程中,组织广大党员认真学习,提高认识,聚焦“六类”问题,深入对照检查,确保开出质量高、效果好的基层组织生活会。在组织生活会的准备过程中,稀土高新区严把“流程细化、关系梳理、问题查摆、学习教育、组织落实、谈心谈话”六道关,既与党员学习教育的各项要求“严格对表”,又与各支部自身实际情况“充分结合”,拒绝“三不清、三不到位”,力求起到红脸出汗、凝心鼓劲的作用,从而帮助各基层党组织、广大党员队伍看清看透问题、找准找实对策,确保基层党建取得实实在在的成效。

  一是流程不清不开会。区组织人社部向各基层党组织印发规范“流程图”,明确了专题组织生活会的工作步骤和方法。各级党(工)委采取“上门点对点”的方式指导推进,同时要求各基层支部对照检查材料审核不通过、谈心谈话没有全覆盖的一律不得召开专题组织生活会,坚决做到时间服从质量。

  二是梳理不清不开会。各基层支部积极开展“四个专项排查”,对本支部一年来党员按期缴纳党费、参加组织生活会、接受党组织交办任务、到党组织报到、参加党员“人人做公益”活动等情况进行严格梳理,对党员队伍现状进行排摸,做到条分缕析、具体到人;各基层支部对党员履行义务情况统计表、上一年度组织生活会落实整改情况、本年度组织生活会方案、班子和书记对照检查材料等内容进行提前公示,确保会议流程清晰明确。

  三是查摆不清不开会。全区各基层支部一方面力求找准问题,严格对照“六类”问题、先进典型、上级要求、群众意见、岗位职责、自身实际六个方面,通过上级联系领导谈、群众提、自己找、主动领、指导组评来找问题;另一方面力求找全问题,采取“走村入组”、“零距离大走访”、发放民情需求及领导干部“四风”问题意见建议征询表、开通官方微信平台等方式,有效做到开门纳谏。截至目前,全区224个支部共查摆出班子存在问题297条,个人存在问题1038个。

  四是学习不到位不开会。各基层支部每月定期组织党员以专题讨论、观看录像、参观交流、个人自学等方式开展学习,进一步增强宗旨意识和群众观念,自觉把思想和行动统一到中央的部署要求上来。为克服广大基层党员,特别是窗口单位、业务部门、企业党员日常工作繁忙的困难,各基层支部根据实际情况将学习、会议等安排在业务工作结束后,保证学习的时间、质量和效果,做到工学两不误;对年老体弱、行动不便、外出务工等特殊情况的党员职工,各支部通过QQ、微信发送最新学习资料,还通过网络交流学习心得、关心思想动态,并征求学习意见,力求“不落下一个党员”。

  五是组织不到位不开会。针对部分基层支部“党员分散,无法集中开会布置工作”的情况,各级党组织“点对点”逐一通知,除通过邮政特快专递寄送会议通知、关键词组、专题组织生活会相互批评要求等材料外,各支部致电一一通知,将活动要求、会议时间、自我批评格式要求等传达给每一位党员;针对“党员所在单位规章制度各不相同,导致作息时间不一”的情况,各基层支部根据实际情况灵活安排会议时间和形式,分批分期召开专题组织生活会,确保会议党内组织生活全员覆盖。

  六是谈心不到位不开会。全区各基层支部突出问题导向,将谈心、交流、批评、教育和帮助五者有机结合,广泛开展以“讲政治、守纪律、守规矩,维护社会和谐稳定”为主题的谈心谈话全覆盖活动。各支部坚持党支部书记与支部委员必谈、与每名党员必谈,支部委员相互之间必谈,党员彼此之间必谈的“四必谈”制度,采取一对一、面对面的方式开展谈心谈话,真正做到了开诚布公、拷问心灵、触及灵魂,找全查实问题,达到互相了解、增进团结、净化思想的目的。

分享:

责任编辑:王宇

010070230010000000000000011100001120595742