稀土高新区“四个有力”举措确保一季度执纪监督工作开局良好

  • 2018-05-09 15:58
  • 来源: 稀土高新区管委会

    今年以来,稀土高新区纪工委认真贯彻落实全区2018年党风廉政建设工作会议精神,聚焦责任使命,各项工作早谋划、早部署,早行动,执纪监督工作开局良好。

    一、谋划部署有力,确保开局良好

    结合高新区2018年党风廉政建设工作要求,确定5个方面的工作思路,制定主体责任、监督责任、宣传教育等方面19项工作台账,将工作目标分解到岗、到人,明确任务要求和完成时限,形成层层有任务、人人抓落实的良好氛围。组织召开纪检联络员工作例会,收集意见建议12条,为推动执纪监督工作开好局起好步打下坚实基础。

    二、机制创新有力,提升履职实效

    一是建立季度执纪监督工作互通机制,形成工作合力。每季度初,召开纪检联络员工作例会,通报总结上季度工作开展情况,研究部署下一阶段重点工作,组织学习最新通知规定,以互通机制,促工作合力,形成“齐抓共管、共同担责”的工作局面。二是建立月度党风廉政建设工作报告机制,督促工作开展。每月初,各归口监督单位向纪检组报送上月党风廉政建设工作开展情况。以月报告机制,倒逼主体责任落实,寻找执纪监督的发力点,切实提升监督效率。

    三、专项监督有力,拓宽监督渠道

    结合归口监督单位实际,从问题查摆、集中宣讲、提醒谈话三方面下功夫,组织开展区国土、城建(环保)、综合执法系统集中整治形式主义、官僚主义“十种表现”专项工作。一是突出问题查摆。年初,印发《关于将形式主义、官僚主义“十种表现”纳入2017年度民主生活会重点查摆问题的通知》,随机列席3个单位民主生活会,作出点评意见。二是专题宣讲教育。成立专题宣讲团,围绕稀土高新区2018年党风廉政建设工作会议精神和形式主义、官僚主义“十种表现”,通过集中授课、上门宣讲等方式,深入建设环保局、城市管理综合执法局、区属园林绿化企业等单位进行专题宣讲,增强干部认知。三是谈心谈话提醒。制定《关于在区国土、城建(环保)、综合执法系统开展集中整治形式主义、官僚主义“十种表现”专项活动的谈心谈话提纲》,选择关键岗位、基层窗口人员,从4个方面提出22条廉政提醒或廉政要求,引导干部加强自律意识,自觉遵守规定。

    四、日常监管有力,促进责任落实

    紧跟日常监督的新形势新要求,在细化监督手段、拓展监督渠道、提升监督效果上不断加力,推动责任落实。一季度共开展任前廉政谈话、警示谈话等14人次,参加归口监督单位涉及“三重一大”事项会议9次,推送党纪党规及相关学习内容33条,开展工作纪律、公车使用检查2批次9家单位,实地调研走访3家单位的党风廉政建设工作开展情况,切实把日常监督常态化。

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721122807368