稀土高新区“马上就办”回应群众所期所盼

  • 2018-05-09 15:58
  • 来源: 稀土高新区管委会

    近日,20多岁的徐小龙和两个合伙人来到高新区市民大厅办理营业执照,三人准备开启自己的创业梦。“本来我们想着办手续很复杂,但听窗口的工作人员说,现在办证只需要3天时间,这样我们很快就能拿到营业执照了。”面对创业,徐小龙显得有些兴奋。而稀土高新区“马上就办”流畅快捷的工作机制,似乎为他的创业起步开了个好头。

    近年来,稀土高新区在全市率先推行“马上就办”试点改革,通过政务服务、机关办事、科技化办公机制革新,为百姓创造优质、高效、快捷的办事服务环境,积极回应群众所期所盼。

    流程做减法 缩短办事时间空间距离

    包头鼎兴财务事务所吴倩也是高新区市民大厅的常客,近一年来她明显感觉到这里的办事效率在提速。“以前我们代理公司注册、变更等手续需要7—10个工作日,现在只需要3个工作日就完成了,感觉特别方便。”

    “马上就办”试点改革开展以来,高新区以深入落实行政审批制度改革为抓手,下放行政审批事项、精简审批流程。目前区级行政审批事项由89项精简至22项,精简率76%;审批时限由23个工作日压缩到2.9个工作日,减少88%;即办事项达15项,占审批事项数量的18%;“一小时”办结事项5项,占即办事项数量的33%。

    市民大厅工作人员张爱告诉记者 ,高新区还开展“一站式标准化服务”,在大厅设立“一站受理窗口”和“一站出证窗口”,群众办事只需一口递交资料、一口领取证件即可,其余审批过程全部转移至后台操作,进一步缩短了承办至落实的“时间距离”。

    群众办事不仅“时间距离”缩短了,高新区打造的“15分钟距离圈”让出行办事的空间距离也拉近了。高新区按照辖区区划和居民分布特点,打造了政务服务“一厅三站”,即除了位于稀土大厦的市民大厅“一厅”之外,还建立了辐射万水泉地区的万泉佳苑服务站,辐射石拐棚户区滨河安置区的火炬路社区服务站,辐射建成区的稀土路服务站。以“一厅三站”为核心,结合全区33个便民服务点,高新区服务审批事项办理网点辐射全域。

    服务做加法 打造高效机关办事机制

    2017年年底,高新区政务服务中心APP正式上线,群众无须多跑路,只需在手机上上传资料就能办理相关事务,这是全市领先开展的电子化政务的一次新尝试。高新区在服务上大做加法,打造出“掌上政务”。

    群众办事电子化、不用多跑腿,整个办事流程也有制度和电子流程来严格监管。记者了解到,围绕“马上就办”工作机制,高新区强化执行“三制度一挂钩”,即执行首问负责制、限时办结制、责任追溯制,同时挂钩干部经济效益,未按工作要求执行的,一经查实进行全区通报,按比例扣除部门负责人及窗口人员工资。

    在稀土大厦12楼办公室,高新区政务公开办工作人员冯强通过电脑上的市民大厅信息化平台,向记者展示了其中电子监察系统“红黄牌”功能。

    “这个主管单位名下有黄灯闪烁,说明明天这个事项办结期就要到了,起到预警提示作用。如果橘黄的灯亮起,说明有投诉。如果红灯亮了,那就要被扣分处罚了。造成重大损失的,将由纪工委监察局立案专项调查问责。”冯强说。

    高新区还通过设立“马上就办”协调对接岗,建立一整套责任管理和追溯机制,将权力牢牢关进制度的笼子,严肃杜绝责任推诿、履职不端等顽疾。该区重点在机关14个内设机构、3个街镇设立“马上就办”协调对接岗,专门负责对群众办事、部门来访进行接待处理。协调对接岗8小时工作时间时时在岗,严格实行台账式管理,来访事项必须有记录,处理过程必须有痕迹,办理事项必须有结果,区“马上就办”工作领导小组办公室和区纪工委监察局对协调对接岗到岗情况、台账记录情况等进行全面监督检查,并接受群众监督举报。

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721122807396