稀土三基色荧光灯

  • 2016-10-20 17:18
  • 来源: 包头稀土高新区

  稀土是化学元素周期表中一组十分特殊的元素,包括镧、铈、镨、钕、钇等17种金属元素。由于它们原子结构特殊,能级丰富,具有多种特殊的能级跃迁和发光性能,可以制成多种荧光发光材料,用于新型电光源、彩电显像管、X射线增感屏和电致发光器等高新技术领域。

  当今世界上流行的新型电光源几乎都与稀土有关,其中用量最大的是稀土三基色荧光灯。所谓三基色是指红、绿、蓝三种基本色光,在经过混色组合后,可成为照明用的暖白色光。荧光灯用的红绿蓝三种基色荧光粉,都以稀土元素作为主要成分。稀土三基色荧光灯是当今风靡世界的高效节能新型电光源(即通常所说的节能灯),它与普通白炽灯相比,节电率高达80%,这对能源日趋紧张的人类生产和生活都具有特殊意义。而且稀土三基色荧光灯还比传统直管日光灯光色好,使被照物体颜色纯正不失真。由于其生产过程中产生有害物质少,被公认为是当今理想的绿色照明工程产品。

  常用的稀土三基色荧光灯以取代白炽灯作为主要目标,一般制成外观小巧的紧凑型,按灯管构型分有单 U、双U、三U、单H、双H、双H、单π、双π型等多种类型。也可制成细管径直管型稀土三基色荧光灯。这类灯不但高效节能,使用寿命也比白炽灯高5-8倍。随着功率的增大,稀土节能灯的制造技术难度也越来越高。目前市场上的主流产品是用作室内照明的小功率节能灯,只有少数发达国家开发出36瓦以上的大功率产品。

  近年来,我国稀土三基色荧光灯生产技术不断取得突破性进展,将节能灯技术进行优化组合并加以创新,研制开发出36瓦以上的大功率稀土荧光灯,使我国的稀土节能灯生产工艺达到了世界先进水平。目前,这种超大功率稀土节能灯已有36瓦、55瓦、65瓦和85瓦等多种规模,不但可以用于室内的大面积照明。还可以用作花园、广场、街道等室外照明,大大扩展了稀土三基色荧光灯的使用范围。用这类稀土荧光灯可以部分取代高压汞灯和高压钠灯,既节电又大大改善了室内外的照明质量。

  直管型荧光灯一直是传统的照明灯型。1995年荷兰飞利浦公司率先推出了T5型细管径稀土三基色直管荧光灯,其管径只有16毫米,发光效率高达每瓦104流明,使用寿命达16000小时,开关次数达2万次以上,显色指数大于80,是一种“高效、节能、舒适、亮丽、长寿”的新型电光源,在发达国家已开始取代传统用的粗管型直管日光灯。我国紧跟这一电光源的世界发展新潮流,也成功地开发出T5型直管稀土三基色荧光灯,产品主要技术指标已达到国际同类产品水平,实测的开关次数甚至超过了8万次。这类灯的管径虽然只有16毫米,发光效率却远远高于比它粗几倍的普通日光灯,而且显色性好,是名副其实的日光型光源,用来取代普通日光灯可以明显改善照明质量,既可用于商贸、办公、教学、展览和生产照明,也可用于城市高架桥等场所的室外光带装饰照明,线条光亮、生动流畅。

  我国的稀土节能灯生产企业,无论是生产大功率稀土荧光灯,还是T5型直管稀土荧光灯,都采用我国自产的优质不球磨稀土三基色荧光灯,并且采用了金属氧化物超细粉顶涂膜和固态注汞等新工艺新技术,使我国稀土三基色荧光灯制造技术开始步入了国际先进行列。

  稀土三基色荧光灯是世界各国都在大力提倡和推广的新型电光源,在欧美和日本等发达国家,已取代了大部分的白炽灯,并开始取代普通粗管径日光灯。但在我国推广使用中,有“节电不节钱”的说法,这是由于有大量假冒伪劣产品充斥市场,使用寿命短,严重败坏了稀土节能灯的声誉。随着深入“打假”和选购优质产品,稀土节能灯作为优质绿色照明产品,不但会大量用于商场、宾馆、饭店、会场和办公室等公共场所,也必将越来越多地进入百姓家庭,充分发挥其节电节能和改善照明质量的作用。当此新世纪到来之际,我们会看到,无论是首都北京还是各省市的照明工程,都把稀土荧光灯作为首选对象。从天安门广场到黄浦江两岸,从长城内外到大江南北,将到处能看到稀土三基色节能荧光灯闪光的光彩。稀土之光伴随着我国改革开放事业的蓬勃发展,正在把我们伟大的共和国之夜装点得更加灿烂辉煌。

分享:

责任编辑:王宇

010070230010000000000000011100001119758136