本田明年逐步构建混动车用锂电池回收网点

  • 2016-10-25 09:52
  • 来源: 包头稀土高新区

  据《日本经济新闻》6月30日报道,本田将从2017年度起逐步构建用于混合动力车(HV)的锂电池的回收网点。汽车厂商自主取得日本国家认证、并在日本全国回收自身产品的废料的做法尚属首次。

  日本的混合动力车保有量约达8%,预计20年后报废车数量将猛增。本田将与日本东北大学以及日本重化学工业合作,开发低价回收锂电池中稀有金属的技术。本田计划2017年春季前以锂电池为对象,取得日本环境省颁发的“广域认证”,拥有该认证将可以在日本各都道府县回收处理工业废料。本田将和研究资源再生的日本东北大学合作,以今后3年左右为目标,在日本重化学工业建设小规模的实证设备。双方将把成本控制在低于普通焚烧处理的水平,与此同时,将力争确立提取高纯度资源的技术。新技术计划不对电池进行焚烧,而是在放电后分离电解液,回收其中所含稀有金属的80%左右,以用于镍氢电池原料等用途。

分享:

责任编辑:王宇

010070230010000000000000011100001119781716