稀土高新区聚焦五个领域全力推动“作风建设年”活动深入开展

  • 2018-05-09 15:58
  • 来源: 稀土高新区管委会

    稀土高新区高度重视“作风建设年”活动的开展,认真谋划、精心组织,聚焦“干部思想素质、自身突出问题、政务服务环境、制度长效保障、高质量发展”五个领域,全力推进“作风建设年”活动深入开展,促进工作作风“转中见优”,行政效率和服务质量“提中见效”。

    一是广泛学习动员,聚焦干部思想素质提升。“作风建设年”活动开展以来,高新区按照实施方案和学习阶段计划,开展了广泛的学习宣传动员。有组织地推动区属51个部门单位迅速发动本部门单位开展学习教育,在自学的基础上,同步搭建了干部周周讲、高新区讲习团等重要平台,开展集中学习。特别是建立了高新区“作风建设年”活动微信研讨群,设定针对性很强的18个专题,进行线上研讨、交流心得、建言献策。通过这种便捷的学习交流平台,高新区广大干部职工坚持边学边改,学改结合,做到学习工作“两不误、两促进”,广大干部职工的思想素质、工作纪律、精神面貌、工作状态明显转变,服务基层、服务群众的意识明显增强。

    二是坚持问题导向,聚焦解决自身存在问题。为确保“作风建设年”活动的顺利实施,高新区认真研究制定了《关于在全区组织开展“作风建设年”活动的实施方案》。方案内容详实,既遵循了上级规定的程序和步骤,又突出了高新区的特色。特别是坚持问题导向,提出“不敢担当、为官不为、标准不高、效率低下、纪律不严”等五个方面的共性问题,又深入挖掘了“各级领导班子和领导干部、机关党员干部及行政管理、执法、窗口服务部门”等五个领域的个性问题,列出了负面问题清单,为干部职工对照检查提供了一面镜子,认真查摆自身在思想、工作、作风方面的短板和不足、差距和弱项,精准定位、深挖根源,为作风建设有的放矢创造了条件。

    三是创新组织架构,聚焦政务服务环境优化。高新区“作风建设年”活动组织体系在遵循上级组织架构的基础上,结合工作实际,增设了“证照分离”“互联网+政务服务”“机构编制与干部人事改革”三个推进组,目的就是要将作风建设的实际成效体现在具体的工作实践中,营造良好的营商和政务服务环境。高新区是自治区6个符合开展“证照分离”改革试点的开发区之一,改革推进组将聚焦“证照分离”和“多证合一”改革,推动有关部门落实好100项具体改革事项,大幅减少行政审批,解决“办照容易办证难”“准入不准营”等问题,实现“该是市场管的交给市场、该是企业管的交给企业、该是政府管的必须管好”,在复制推广上海市“证照分离”改革试点成功做法上走在前列。高新区同时把政务服务作为转变作风的突破口,组建“互联网+政务服务”改革推进组,推动窗口服务单位依托网上办事大厅、掌上APP以及微信等互联网平台,推进政务服务事项网上分级办理模式,逐步实现所有政务事项“应上尽上、全程在线”,提高审批效率,实现“只进一扇门、最多跑一次”。

    四是坚守作风底线,聚焦制度长效保障。市委年初研究安排“作风建设年”活动伊始,高新区党工委高度重视,超前谋划,研究制定出台了针对性很强的《关于加强作风建设的暂行规定》,列出了对不履行或不正确履行工作职责39种情形的责任追究清单,明确了不可触碰的底线,并与个人年终考核评优评先进、绩效考核、干部使用等每个人的切身利益直接挂钩,做到了挺纪在前。制定了《“作风建设年”活动考核制度》,把活动各阶段推进落实情况全部纳入年终目标考核,作为各部门单位领导年终述职的一项重要内容。同步还制定出台了配套的信息报送制度、例会制度等,设立了监督举报平台,畅通监督渠道,公布投诉电话,设立举报信箱,自觉接受社会各界和人民群众监督,为顺利推进“作风建设年”活动的开展提供了制度保障。

    五是注重作风成效,聚焦高质量发展主题。通过干部思想素质提升、自身突出问题解决、政务服务环境优化、制度长效保障等目标任务的实现,最终的落脚点就是推动地区高质量发展。全面推动稀土、铝铜、装备制造三大主导产业提档升级,培育新业态、塑造新动能、挖掘新潜力,实现质量变革、效率变革、动力变革,把高新区建成自治区高质量发展示范区、自治区创新创业火车头、干部作风优良的排头兵。

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721122807435