稀土高新区北方股份入选我国首批制造业单项冠军示范企业

  • 2016-12-28 10:21
  • 来源: 稀土高新区管委会

  近日,国家工信部公布了我国首批制造业单项冠军示范企业名单,全国仅有60家企业入选,稀土高新区北方股份榜上有名。

  此次评选以工信部印发的《制造业单项冠军企业培育提升专项行动实施方案》为依据,参评单项冠军示范企业必须符合两个基本要求:一是“单项”,企业主要从事1-2个特定细分产品市场,并长期在相关领域“精耕细作”;二是“冠军”,企业拥有强大的市场地位和极高的市场份额,单项产品市场占有率居全球前3位。

  北方股份长期专注于发展矿用车产业,经过28年的发展,已形成额定载重25-360t、覆盖市场所有主流吨位的产品体系,市场占有率居国内第一、全球第三,具有突出的行业影响力和市场声誉。经过行业协会推荐及工信部组织专家论证、公示,一致认为北方股份符合制造业单项冠军示范企业标准。

  工信部开展此项工作,目的在于引导制造企业专注技术创新、商业模式创新和产品质量提升,推动产业迈向中高端,带动中国制造走向世界。工信部还将出台相关配套政策,给予入选企业相关产业政策及资金支持,同时总结推广企业发展模式和有益经验,带动和培育一批企业成长为单项冠军企业,让更多的单项冠军企业带领中国制造走向世界,提升我国制造业核心竞争力。

分享:

责任编辑:王宇

010070230010000000000000011100001120203050