内蒙古稀奥科公司镍氢动力电池畅销美国

  • 2017-01-05 10:39
  • 来源: 稀土高新区管委会

  2016年岁末,内蒙古稀奥科镍氢动力电池公司生产的镍氢动力电池又一次亮相美国零部件汽车展会,现场吸引20余家客商投来合作意向。从研发成功到批量式供货,短短几年,包钢镍氢动力电池累计出口美国突破100万支。“包钢制造”的优秀品质,使美国混合动力汽车电池能源市场坚定地选择了“Made In China”。

  镍氢动力电池是一种新型绿色能源,具有高能量、长寿命、无污染等特点,应用于混合动力汽车可节油减排,是世界各国竞相发展的高科技产品。

  内蒙古稀奥科镍氢动力电池有限公司是由北方稀土(集团)高科技股份有限公司、美国能源转换器件公司(ECD)/美国欧文尼克电池公司(OBC)、美国和光交易公司(WKC)共同投资建设的中美合资企业,注册资本为3200万美元。工厂位于包头稀土高新技术产业开发区内,占地面积60000平方米。公司拥有美国Ovonic电池公司在世界范围内的镍氢动力电池专有技术和专利,采用日本三樱工业株式会社(Sanoh)的镍氢动力电池生产工艺,镍氢电池极板、镍氢动力电池装配自动化生产线及质量检测设备全部从美国、日本引进,形成年产700万只D型镍氢动力电池的设计生产能力,是目前国内产能、技术装备水平的镍。

  2008年之前,内蒙古稀奥科镍氢动力电池有限公司定位电动自行车市场,率先研发镍氢电池产品。但因与铅酸电池相比性价比较低,即将目光转向混合动力汽车市场,致力打开一片光明前景。2010年,镍氢动力电池研发初步告捷,第二年即实现小批量生产。2012年,年产7万支镍氢动力电池,随后产量逐年增加,到2016年12月末,实现年产45万支,且主要出口美国。一举成为国内产能最大、技术装备水平最高的镍氢动力电池专业生产企业,同时也是全球第二大混合动力汽车用圆柱形镍氢动力电池生产企业。

  镍氢动力电池具备快速充放电、高安全性等特点,加之能够适应零上50摄氏度至零下40摄氏度的温度区间,一些新能源汽车锂电池与之无法比拟。尽管优势明显,但打开通往美利坚大门的道路仍然异常艰辛。

  美国汽车行业对汽车零部件安全性、使用耐受性等要求十分严苛,由于此前没有车辆装配驾驶的实例,包钢镍氢动力电池始终难以叩开美国市场之门。2012年,公司携产品赴美参展,与一家美国汽车零部件排名“前三甲”的制造商建立起联系。通过考察生产现场、在美测试产品,该公司认定包钢镍氢动力电池具备快速充电、高功率放电、循环寿命长等特性,产品品质与价格具有较大优势,是理想的绿色电源,用于汽车原厂电池替代具有良好前景。

  双方联手打拼美国本土市场。包钢以用户诉求作为改进基础,逐步完善电池容量一致性,提升电池低温性能,通过改良配方和工艺,产品性能不断提升,技术储备持续丰富,有效提高了包钢产品同汽车原厂电池和回收再利用电池竞争的实力,分得了美国汽车市场的一块蛋糕。

  目前,包钢借助合作国外客商、开通电子销售平台等方式,已在美国、俄罗斯以及东南亚、中东、欧洲国家建立了销售网络。而包钢更有志于将自产的清洁能源运用在正在崛起的国内混动汽车市场上,共同擦亮中国自主品牌。

分享:

责任编辑:王宇

010070230010000000000000011100001120249582