稀土高新区积极推进物业管理工作提档升级

  • 2017-10-12 17:50
  • 来源: 稀土高新区管委会

  今年以来,稀土高新区物业管理工作以“知民情、解民忧、惠民意”为宗旨,深入住宅小区,了解居民诉求,创新工作方法,实现提档升级规范管理。

  一是实现住宅区业主自治,切实维护居民合法权益。根据《包头市物业管理条例》,积极推动和监督指导业委会的选举、换届、改选等问题,截至目前,已有金辉华府、胜源滨河新城、安泰佳园等7个小区新成立业委会,高新花园、景苑、滨河第一城3个小区完成业委会换届。至此,辖区75个住宅区实现业主自治26个,覆盖率达35%,在推动物业规范管理方面发挥出积极作用。

  二是加大物业管理行政人力与资金投入。大力推行物业“四级管理”体制,组织各街道办事处、万水泉镇及其所辖社区组建物业管理机构并开展工作;全年拨付物业备用金98.7万元,其中,市级奖励49.35万元,区财政49.35万元,专项用于推行准物业管理;实施老旧小区绿化提档升级改造,正在对鹿港小镇等4个小区环境进行增绿补绿;近期将组织人力物资,为安泰佳苑、世纪佳苑、高新花园3个小区解决屋顶漏雨问题。

  三是物业矛盾化解工作前置。强化指导和提前介入社区、街道办事处的物业矛盾调处工作,参与友谊社区组织的滨海名都小区业主与物业公司物业纠纷协调会5次,解决公共部位维修等问题20余处;督查民馨路街道办事处、火炬路社区提前介入和化解胜源滨河新城小区物业潜在矛盾;对物业信访案件实行专人负责,限期回复办结,确保业主投诉事项事事有回音、件件有着落,现已处理物业信访投诉375件。

  四是加大联合执法力度。会同综合执法局、街道办事处、公证处等相关部门和单位开展执法进小区活动,截至目前,已组织小区违法建设强制拆除行动20余次,动用17个相关部门569人次、装载机等机械211台班,拆除民馨家园、加州郡府、三江尊园、滨海名都等5个小区的412处违章建筑约6210平方米,围栏约1440延长米,清理出小区公共用地约7370平方米;违建业主自行拆除63处,清理出公共用地约440平方米,消除小区安全隐患,维护了小区整洁卫生状态。

  五是加大巡查检查力度。截至目前,完善了辖区内75个小区的全部物业管理基础档案,并做到随时更新;开展小区安全专项检查6次,重点检查小区电梯、消防、供配电等设施设备,整改239处;对准物业小区进行季度考核与不定期突击考核5次,下达《整改通知书》17份。有力推动物业规范化管理,建立了对物业企业的动态管理机制。

  六是开展多层次物业培训。组织35个物业公司分别在加州郡府小区、日月豪庭小区实地举办消防安全讲座与实务操作培训;组织社区、街道办事处组建物业管理机构,并开展相关业务培训;计划近期邀请市物业处和市物业行业协会专家开展业委会组建、换届、改组工作专项培训。

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001121794171